一本漫画的无聊风波

on

【全彩圖文版】圖解水滸傳好久没想起张盛闻,最近他做了件有用的事,召开记者会揭露一本漫画或将在校园流传,亚洲漫画文化馆打算赠送数千本《互利共赢的一带一路》给各中学图书馆。漫画我没看过,据他说内容抬举行动党,贬低前首相和国阵,当然也包括马华。然后几派人开始吵架,回教组织从鸡蛋里挑出宗教的骨头,赛沙迪骂漫画馆馆长丘光耀笨蛋,丘又对天空说“激进”和“极端”是两回事。行动党的李存孝理所当然的为自己人说话,说漫画里的政治因素荼毒学生思想是没有道理的,《水浒传》的农民起义、《三国志》的勾心斗角,难道这些名著都应该遭禁吗?

白話三國志【大字版】(全二冊)撑自己人的那些逻辑,大家永远不要照单全收,这漫画怎能和经典名著相提并论?李存孝说校园不应不问世事,学生多知道一些时事、政治好像也没错,但若真要学这个,切入点应该像我在大学时上政治科学入门那样,介绍政治体系和相关历史,而不是只看那些是是非非。不过,你以为学生需要通过这漫画才知道那些是非吗?呵呵,以我在多场学校演说中和学生交流的经验,他们都十分清楚,张盛闻不必担心了,大势已去。所以说,这本漫画在学校流传是没问题的,对吗?

丘光耀说这书是正正当当的出版品,有国图的国际书号,送学校有什么问题?这是狡辩。假设我写一本情色小说,是文学作品,也有书号,但送给学校合适吗?合不合适还要看内容。依我从出版社经营者的角度来看,这是一部很奇怪的作品,且不论内容如何挑前朝毛病,但看主题就好了–我们为什么要花钱花功夫为中国的一带一路宣传呢?而且印制派送要耗费许多成本,谁愿意花这个钱?动机为何?

一带一路是中国要扩张影响力的计划,要为世界领头”带路“。为了经济利益,整个东南亚都在随这主题曲共舞,本地商会三不五时就套关系,有时连办艺文活动都抬高中国、忽视本地表演者。可见中国的宣传力、影响力已无孔不入,我们何必再给中国擦鞋,把这讯息也硬塞给学生?所以说,这本漫画有问题的,对吗?

ONE PIECE 航海王特刊 1这本漫画有没有问题,也许不必讨论,因为可能大家都高估了它的影响力。阅读风气如此低落,不知学生还会不会主动上图书馆?日本漫画如此精彩,学生看到马哈迪、习近平的封面,会把它拿起来吗?还是回去看《海贼王》啦!无论如何,漫画也被回收了,这始终只是大人在吵的事。

 

2019.10.22刊于中国报

 

 

One Comment Add yours

  1. Pingback引用通告: 超人之死? – 周若鹏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s