不要笑别人没文化


我们哪有资格取笑陆客没文化?
 
数年前偶然在大陆的剧院看演出,让我大开眼界,叹为观止。震撼我的不是精彩表演,不是一流的硬体设备,而是那里的观众。在马来西亚,莫说剧院,就算在电影院看戏,有人说话、看手机,对我来说已是罪大恶极,可杀之而后快了。而在那家大陆剧院,台上演出音乐剧,仿佛和台下观众没有关系,他们是刚好路过进去坐坐,走来走去,当然也要聊聊天、吃吃花生,花生壳只好丢在地上。
 
用手机是必然的,不只拍摄表演,还在打机,而且不静音。这是个“专业”的剧场,当然要阻止这样的观众,专业的做法并不是派人去劝阻,因为工作人员走动也会干扰观众,而是用镭射笔从高处射向手机。一般上来说,这么做会叫全场都注意到那些违规的观众,他们就会不好意思的把手机收起来。然而手机客太多,而且完全无视镭射光,那些从天而降的镭射光从一道变多道,忙着到处点人,剧场变成Disco,又有点像Star Wars战场。
 
如果我在走道上放一张桌子,摆一副麻将,我很肯定就会有人开始打起麻将来了。在这恶劣透顶的环境,表演者还是很专业的完成演出–也许当作彩排吧!他们也知道没人在关注。散场时听到这样的对话:“演了啥呀?”“不知道哪!”这个国家真强,人多到会不小心走进剧场,也就撑得起艺术表演行业了。
 
硬体设备好,但人民对于艺术、表演的认知浅薄,既不认识,如何欣赏?如何尊重?在马来西亚也一样,没资格取笑别人。在国家美术馆的展览中,参展的艺术品遭IG客破坏。这些人只知道拍IG炫耀,假装自己很懂艺术,随便碰触装置艺术作品,终于不小心破坏了。我的朋友是装置艺术家,为了创作,她一个女生要学烧焊、切割玻璃,受伤不知几次,要说那些是血汗之作毫不为过。可是,绝大多数的马来西亚人并不知道,那些本来要炫耀的IG客,反变成了人肉搜寻的对象,尽显自己的无知,贻笑大方。
 
这事件并不是完全没有好处。政府、学校、美术馆不管花多少时间教育民众,总比不上一则viral的八卦新闻,这起破坏事件就是。大概此后普罗大众就更知道应该怎么对待艺术作品了。
 
 
 

2019.08刊于南洋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: