排队买炸鸡


我也排队买炸鸡,怎么没人把我拍下来,然后网路疯传,称赞我亲力亲为,没有使用熊猫app叫外卖?
排队买炸鸡本不是什么大事,可是再小的事,由大人物来做就非同凡响。你会不会指水沟?你指水沟没事发生,换作议员指水沟就会上报,水沟(有可能)此后通畅无阻。
指水沟毕竟还是某些议员工作的一部分,在为人民服务;元首陛下买炸鸡是自家享用,却也让人民感动得不得了,为什么呢?因为他乃国之元首,尊贵非常,人民完全不认为他会吃炸鸡如此平民的食物,感觉十分亲切;而且就算他要吃,也犯不着纡尊降贵亲自排队。陛下这么一个小举动,是可以对社会有正面影响的–连陛下都排队,试问谁还好意思插队呢?可能会有好一阵子,快餐店、快铁站等地方的秩序都有所进步呢!
陛下后来还特地停车关心车祸事主,此举更温暖人心,甚至叫我惭愧。通常我看到交通意外,都快快驶过,心里甚至会还埋怨事主开车粗心,连累大家堵车。我们对交通意外都漠然了,全马最关心车祸的人只剩吊车司机。要怎样让救护车更快到达车祸现场?换吊车司机开救护车。他们总是第一时间到达,而且往往不只一个,有时候车祸还没发生他们就准准在那个spot等着了。
陛下有大事要忙,完全没有必要关注一宗小车祸,可是他亲身关注了,也因此提醒并鼓励大家互相关心。身居高位者一举一动都有更大影响力,是名副其实的influencer。我这种地位低微的排队买炸鸡是寻常事,要成为新闻除非炸鸡排队买我。可是,我并不非完全没用,我看了陛下的善举,或许多做两件好事,善意将如涟漪般传开去,因为每个人也都是小influencer。
贵人之小善可传扬,那么大恶又将如何?2017年反贪委会报告前一年的问卷调查结果,回应说若当权愿意受贿的大学生,从2015的10%增加到16%,你猜谁是他们的好榜样?炸鸡油腻,胆固醇高,我其实很少排队买炸鸡,不过,若有机会排队“看炸鸡”,我倒是十分期待的。
2019-06刊于中国报

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: