希盟Endgame


放心,此文无重大剧透。话说Hawkeye痛失家人变成Ronin浪迹江湖,黑寡妇找到他,说有了拯救世界的办法,Hawkeye说什么了?他说:“不要给我希望!”

美国有复仇者联盟,我们有希望联盟。希望有益,也可能有副作用,像软性毒品那样吃的时候很爽,醒的时候很残。去年509举国人民为了“改朝换代”high了一阵子,就好像看正邪大战,正义英雄打倒恶棍Thanos(必然的事不算剧透啦!),大家欢呼庆祝。复仇者联盟复仇了,没仇报了,然后呢?复仇者不复仇能干嘛?这续集可能就很难看了。

然后呢,黑寡妇觉得白鞋不好看,要全员和她一样换黑鞋。Hulk变聪明了,要在油站设图书馆让大家多读书。Thor变笨,搞不懂承认统考要怎么处理。Hawkeye和家人团聚后要孩子都学游泳,请酒店借出游泳池。大马队长决定不签署反歧视公约,保护种族优先权,还要维持Thanos时代的入学固打制。更离谱的,Thanos败战以后,他旗下的外星人小喽啰要跳槽去联盟,宇宙最强的Captain M居然接受,其他成员不敢吭一声。我们这些普通人民,通通变成渺小的蚁人。

报导说漫威要让Endgame角逐奥斯卡,而我们509后的政府好像在争”脑死卡”。首先颁发的奖项是最老首相、最年轻部长、40年来第一个华人财长,接下来大家争”最佳谐星”。再造国产车还不够,企业发展部长莫哈末里祖安说我们要做飞行车;外交部长马祖基的“剑桥”文凭原来不是英国剑桥发出的;旅游、艺术及文化部长莫哈默丁可达比说马来西亚没有同性恋。(噢,卫生部长没有资格角逐此奖,因为禁烟确实功德无量。)

写英雄故事最难的地方,就是大反派倒台之后怎么办。Thanos还在他的椅子上时,大家有共同目标,集合不同的超能力共同抗敌;就算没有超能力,像Wakanda士兵一样够多人笨笨地往同一个方向冲,力量也很强大。后来扳倒大魔头,砸碎了他的椅子,Thanos只能骑电单车扮bossku自拍了,群雄接下来要干嘛呢?大家忽然都不知道了,原本打魔头的超能力派不上用场,无能的一面全暴露出来。

十年等一部复仇者联盟,六十年等来一个希望联盟。Endgame完全不让人失望,希盟让人非常失望。痛心归痛心,我还不至于像Hawkeye那样说“不要给我希望”,因为另一阵营更糟糕,Thanos一家收集了无限个宝石,一弹指把你口袋一半的钱蒸发掉,现在的希盟至少还在努力把钱找回来。

但只是这样还是不够的,像Iron Man所说,“复仇”是事后的事,他有远见,本要先建立太空防御系统。希盟自无需面对外星敌人,但敌人未必是一个紫脸大只佬,也可以是无形的--是Thanos时代遗留的贪婪和恶法,还有因而衰败的经济。

大选时希盟承诺过会对付这些怪兽的,一年过去,就算还没有做到,至少应向人民展现诚意和毅力。现在的队长曾发表宏愿,说要在2020年让马来西亚成为先进国,何谓先进可圈可点,但重要的是他给了全民目标,就像当年肯尼迪总统说美国人要登录月球那样。

如今希盟也必须提出这样的一个全民目标,刻不容缓,因为啊有的人已经开始觉得Thanos还不错。我现在就剧透一下,这些人民蚁人,到下届大选投票日会变成巨人,万一Thanos重临,必是宇宙末日。

2019.05刊于星洲

记:张立徳找我写希盟一周年,我推辞,因为我自知不如其他更专业的评论作家。他说,就是要找你写些有趣的,中和一下。噢,好吧,当小丑我倒在行。见《文学的小丑》

发表此文后,我就后悔了,因版位文长有限,读起来好像我不满希盟一无是处,其实不尽然。后来补一篇《不是庆祝“希盟执政一周年”》

 

希盟Endgame”的一个响应

Add yours

  1. Pingback引用通告: 5篇最搞笑文章 – 周若鹏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: