旧电话也很好

三星推出十周年旗舰手机S10,以“十”为名,是否就十全十美呢?功能超强毋庸置疑,但我绝不会买。第一大原因是我接受不了屏幕右上角有一个洞。苹果手机有“刘海”,对我来说已经很丑了,S10像右边脑壳中枪;第二大原因,是我两年前的电话还好端端的。新型号会快一点,但实际上快得了多少呢?解析度高一点,但眼睛真的分辨得出来吗?就算功能超强,但原有的电话其实已经很强了,还值得用整个月的薪金换一台功能相仿的手机吗?

厂商不是不知道消费者的疲态,不断寻求突破。以前三星推出体积稍大的Note,算是押中宝了;但未必每次“创新”都能成功,后来尝试过电话加投影机,可把影像投射到墙上,这就没几个人在乎。这阵子大家在斗摄像头,你一个我两个他三个摄像头,多就是好吗?你长两只眼睛还是四只,风景还是一样,拍出来的照片肯定没几个平常用户分辨得出优劣,但消费者老相信越多越好。看试用报告,拍照最好的还是单镜头的谷歌手机。说穿了,是在厂商拼命“推陈出新”,吸引新顾客。最近三星推出可折叠手机,没几天后华为也推出更酷的原型,毫不客气的打脸。我的问题是,一般用户有几个人真需要折叠屏幕呢?为什么要付整万令吉的天价?总有一些手头多钱、追求新鲜的人会买单,然后他们会发现太厚太大,用起来其实更不方便。

消费主义社会就是这样,商家竞相推出更大更新的商品和服务,哄你持续购买,花更多的钱。到了某个程度,你所得的远超你所需的。比如手机配套,你真的用得完20GB 吗?这些“配套”就好像许多餐厅的单人套餐,其实都是过量的,总让人吃得太饱,囤积脂肪罢了。电讯公司一直以来以“更多”为饵说服我贡献近百令吉月费,最近我有幸发现了另一电讯服务Yoodo,可由我自行决定通话和数据用量,最终月费才不到30令吉。这下我就自由了,从电讯公司昂贵的“大配套”释放出来。

我在餐厅吃饭,往往只吃一半,另一半带走,还能留待下一餐。商家提供什么,未必要照单全收。有的人是面前摆了多少食物,总觉得要全部吃完才算完整一餐。我吃不了那么多、用不了那么多,总在想法子省钱。新电话型号我当然喜欢,但我的旧电话还很好。

2018.03刊于南洋

欢迎留言讨论