巧言令色,人在江湖

巧言令色,人在江湖

子曰:‘巧言令色足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。’

题目:现实社会中难免会为自己带上面具来迎合别人,是否做自己还是别人想要的‘自己’?

照孔子这个说法,几乎每个人都是可耻小人。人类是群居的,利益互相挂钩,你不可能随时以真面目示人。你最看不顺眼的人大概就是你老板,你试试持续给他冷面孔,看看年终花红是不是“冻过水”?”匿怨而友其人”未必可耻,得看终极动机为何,把”匿怨”做到极致的是吃吴王夫差大便的勾践,我们并没有认为勾践有够贱,反而觉得为了复仇忍辱负重很伟大。

人活在这社会本来就扮演多重角色,工作时、和家人朋友相处时,自会启动不同的对应模式,每一个状态都是”自己”的一面。你以为你在迎合别人,其实别人也在迎合你。孔子说的是理想状况,不必口不对心,自然活得自在。他没错,但理想有时是非常不切实际的。

2018.07.30刊于星洲

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注