剃刀锯大树


你看到舞台上魔术师飞升,惊叹万分,他是怎么做到的?魔术的秘密很简单,叫做“常识”。你只要问最基本的问题:人能飞吗?不能。那为什么魔术师在飞?只有一个可能,因为有类似绳子的东西吊着或支撑他,这就是唯一的答案。

“奥卡姆剃刀”由14世纪逻辑学家奥卡姆的威廉提出,拉丁文原意为简约法则,当面对一个谜团时,通常最简单的解释往往是对的。魔术伎俩在奥卡姆剃刀下通常不堪一击,一刀就划破黑幕。那为什么看不见绳子呢?呵呵,那就不能透露了,但那不过是魔术技巧,重点是真相你已经用常识推断出来。魔术的技巧用来掩人耳目,就如政客的谎言,有时很高明,像大卫考伯非;有时很拙劣,比如我吧。

如果我年收入只有100万,你却在我家搜出价值超过10亿的财物,甚至在国外有100亿的存款,然后我告诉你,这些是朋友捐的、送的。这像什么呢?像魔术师踮起脚尖,就告诉你他在飞,你能不丢鸡蛋吗?10亿,我不吃不喝不用,也要1000年才累积得到。又或者我有100个年收入100万的朋友,他们不吃不喝不用10年,每年给我100万。天底下会有这样的“朋友”?必有其他利益收受。如果我还是掌权的高官,说不知道钱进了户口这么烂的剧本来搪塞你的怀疑,你能不丢鸡蛋吗?

调查程序冗长,司法程序复杂,但真相在有常识的人民心里清楚得很。最近我多认识了几个从来没注意过的名牌,什么Bijan什么Hermes,原谅我这不懂品味的人只看到一个“贵”字。Bijan还号称全世界最贵的店,一条烂鬼“必残”领带要整5千令吉。5千令吉我有,但会用在吃500餐麦当劳,或者1000餐嘛嘛档。什么情况下我会花这个价码买领带?常识告诉你真相了,必是因为我钱多到无处花,而且得来全不费功夫。那我的钱怎么来的?我告诉你我朋友多,而且女儿嫁得好,她的有钱朋友也很多。鸡蛋请自备。有时候,事情做得太出面、真相太清楚,什么魔术技巧都掩饰不了。

话说前首相纳吉今天被控,在法律精神底下,未被定罪的人都是无辜的。

我们等着。

2018.07刊于透视大马

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: