怎样说情話


女人喜欢听甜言蜜语,八岁到八十岁都一样,无论是说出来的情话,还是写在纸面上的。我想很可能因为女人天生就是语言天才,不足两岁就能说完整句子了,而小男生还在咿咿呀呀。语言是她们从男人身上取得对感情肯定的重要桥梁。也不是说男人不喜欢听情话,但男人粗枝大叶,细腻的语言无论用得再美丽也像对牛弹琴,他们感受不到百分之一。不管在哪个阅读市场,读者始终是女性占多数,或许便是女人对语言比较敏感的例证。

既然男人的语言能力天生不比女人,又怎样能说得出、写得出能打动女人的情话呢?这就要靠后天锻炼了。怎么锻炼?第一层次是内涵的修炼,第二层次是说话的修炼。修炼内涵是最困难的,没有捷径,读万卷书也好、行万里路也罢,必须经历漫长过程丰富你所知所识,要说情话时才能串联出动听的句子。比方说:“你是我的太阳,我的星系里的每个星球都绕着你转。”如果你本来没有太阳系的常识,就串不出这样的句子。

你懂得的事情越多,发挥想象力、联想力的空间就越大。“让我当你生命的和声,衬托你优美的旋律。”“思念如瘾,而你便是我的毒品。”“请在你的舞台尽情演出,我是你虔诚的聚光灯。”到这里,你大概看得出要说好情话,需要文学的修炼和技巧。这些技巧说难不难,说容易也不容易。总归一个原则,即是把抽象的概念用具体的意象表达。

比如“我爱你”就是一个抽象的说法,句子的意思十分清楚,但是有多爱?“我很爱你”、“我非常爱你”都无法让人感受到有多爱。抄捷径的做法就是附送玫瑰花,玫瑰花就是个具体的东西,有所象征、有颜色、有香味,加以强调“我爱你”这个抽象的讯息。所谓具体,就是要诉诸五感,能看到、听到、嗅到、摸到、尝到的。具体的表现沿用到文字、语言上,就是用文学讲情话的功夫了。“你是玫瑰,我愿意为了捉住你而流血。”

一般上常用的文学修辞法不外乎比喻、夸张等等。比如“海枯石烂”、“天荒地老”都是用夸张的手法表达“永远爱你”。如果自己真说不出原创的情话,借一下古人的话也不错,或者借用现代诗句。情话也不一定要词藻华丽,“我要每天早上为你准备咖啡,保证一定帮忙洗碗”,也很具体动人,因为有鲜明的画面,很形象地表达了爱。

第二层次是说话的修炼,男人常常会觉得情话肉麻,不好意思说出口,其实大胆去说、去写就是了。大致掌握了表达情话的方法以后,请大胆去表白吧!敢这样讲、这样写的男人实在不多,就算你说的不太好,也肯定非常突出了,若是真心真意,必能打动对方的。

2018.04刊于佳礼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: