首相访坤成


纳吉访坤成事,陈同学表达不满的贴文被分享逾万次,引发华社关注。如果你单从那篇贴文的角度,也就是一个对首相抱有负面意见的学生角度,去诠释坤成邀请首相开幕这件事情,难免会产生校方“阿谀奉承”之类的想法。我想,未必如此。坤成是我国历史悠久、地位重要的独中,在贸然批判以前,是否值得你多从几个角度看这事件呢?

有人辩说教育和政治应该分开,首相不应在校内宣传其政治议程。首先,邀请达官显要主持开幕典礼,是平常事情。首相亲临独中本应增光不少,既然要撇开政治,那些纠缠不清的丑闻应放一边,单纯地看待这不过是一国之领袖参与开幕。当然,在这个时机他出现,意图是很明显的,但是政治人物在公开场合发表政论,不也是平常事?我们希望年轻一代多关心时政,我相信学生不会只因为一场片面的演说就被左右,最近我就注意到两位坤中生发表了自己的看法,除了陈同学还有一位参加抗议选区划分集会的侯枣怡,以中学生程度来说都相当独立与成熟。

但教育和政治真的能分开吗?教育内容应当分开,但体制必和政府息息相关。独中办学有其难处,我们无法确知选后政局如何,为长远计校方谁也不应轻易得罪。纳吉就是目前的首相,请首相开幕,这事情本身没有问题,希望各界莫要因此伤害独中。后来陈同学撤下文章,头像换黑,又引发猜测是否校方施压。如果是,这便是打压学生言论自由,限制思考,应该谴责校方。可是据我收到的消息,校方没有施压,支持学生有言论自由,这又相当可取了。学生撤文或有其他压力,众说纷纷不可稽考,大家不应武断地批判坤中。

比之从前我还在独中求学的日子,独中对于学生的言论自由似乎已经开放许多,与时并进。最近去芙蓉中学表演,该校在校园中心一角设讲台,供学生发表演说,什么意见都能发表,蔡亲炀校长保证不会“秋后算账”。过去我以为独中最欠缺培养学生独立思考和勇于发表的能力,如果这是普遍发生着的新风气,是很让人鼓舞的。我曾在坤中和学生排演诗歌朗诵,其中一位学生正是侯枣怡。他们能琴能舞,很有主见,后来把我导演的工作也抢过去,自编自演。坤中一定做对了很多事情,才培养出如此优秀的学生。

最近有一次的政治讲座结束后,我又遇到侯枣怡,正等候爸爸来接她。有人认出了枣怡,戏问父母有没有给她压力,我忍不住多嘴:“不会的啦,如果我有这样的女儿,骄傲都来不及!”

 

2018.05.01刊于中国报

首相访坤成”的一个响应

Add yours

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: