优惠福建人

平常不会关心普腾,噢不,是“宝腾”了。中国人入主以后,终于有人发现中文名字的重要,“宝”比“普”意义强太多,卖东西不能太老实,尽管它真的非常普通。可是,宝腾以后未必会继续普通,像以往那样半死不活,新管理层会为公司注入新生命、新动力。我是因为“优惠福建人”事件,才再次注意这家国产车公司的新闻……咦,还算不算国产车?首先震撼我的是首席执行长名叫李春荣,不是马来名字。

“优惠福建人”本来我也漠不关心,尽管我祖籍福建,公司为促销总有各式各类的优惠方式,没什么稀奇,况且宝腾随后声明是和福联会合作的团购计划。但后来看到某报报导,有回教组织投诉宝腾种族歧视,我就觉得太好笑了,不弹不行。试问这个国家的政策,以至所有官联企业,曾几何时有特别给过华人优惠呢?我们只听说有土著优惠、土著特权、土著固打,从来没听说过优惠华人。我们介意吗?也许有一点,不过我们老早认命,总之自己比别人多勤劳五巴仙,去多赚回那必须多付的五巴仙就好。

普腾搞砸了,变成宝腾,这几个月优惠一下福建人,又有什么问题呢?首先,这不是“种族歧视”(racism),因为福建不是“种族”,是“籍贯”,你最多能说他籍贯歧视。但这也不是歧视,只不过是在这个时间点给这一组人优惠。比方说我十二月生日,餐厅给我生日优惠,你总不能说它“生日歧视”,看不起一月到十一月出生的人。又比方说宝腾做情人节促销,你不能说它不做开斋节促销就是“节日歧视”,因为开斋节还没到。就算它真的没做开斋节促销,也可能只因为普腾时代做得太糟,现在很需要钱,无法继续折扣下去,只不过是个生意上的决定。而且啊,可能这个月优惠福建人,下个月就轮到广东人,然后广西、潮州、客家,轮着轮着,终于就会轮到土著了。

老实说,我的感觉是“心凉”,中国人还能收购哪些企业?会不会以后偶尔电费优惠广东人,电讯费优惠客家人,水费优惠福建人,路费优惠潮州人?当然,这只是狂想而已,我知道我是没有特权、不受保护的弱势族群,康头不会自动掉到我的口袋里,也只能狂想咯!

2018.01刊于中国报

欢迎留言讨论