男人的情绪暴力

我身边不只有一对情侣,其中一方情绪暴躁 — 都是男方。这不是一般的坏脾气而已,那些男人的fuse很短,三言两语、一言不合就起火,恶言相向,可以骂得很难听,都是人身攻击。我怎么知道?因为那些男人在公开场合也不留情面,当着朋友的面也一样对女友开骂,我看过。辗转听说,他们两人相处没有一天是不吵架的,所幸没有演变成肢体暴力。我纳闷的是,为什么女人不离开他呢?而且那些男人都不高不富不帅,到底有哪些优点可抵得过每日的精神折磨?

我大概懂得男人对女友发脾气的心态,因为我曾经也脾气极差、一触即发。可是,我却只会对女友、亲人态度恶劣,对外人却是客气得不得了。记得《雍正王朝》有这么一幕,雍正在受了大臣闷气后对妃子年秋月发脾气,后来太后对年秋月说:“因为你是他最亲的人。”男人对女伴有情感上的信任,以为就算对她们宣泄脾气,对方也会包容。这当然是愚不可及的想法,人的忍耐力有限,我的初恋女友后来受不了离开,最近也身边也有一对情侣朋友因此分手,但就算是分手吧,也是忍受数年之后。为什么女人要忍?

除了爱情,或许因为当中还有信任,女人觉得男人在情绪上还是依赖她的,是一种亲密表现(尽管很扭曲)。而且,如果男人过后还懂得道歉,女人会看到改善的希望。可是,所谓“三岁定八十”,如果男人活到三十这岁数还是脾气暴躁,要改变很难、很慢,不值得女人耗费青春去为这样的未知数等待。我大约花了整十年,经历多少挫折和主动学习,才把自己的坏脾气稍微磨平。另一个离不开原因是,人都在追求稳定,一段”稳定地吵架和解“的关系也是稳定,尽管天天不快乐。这或许也解释了为什么有的女人无法果断地从家暴走出来,比如歌后Tina Turner,前后十六年才离开暴戾的前夫。

这是不值得的。一个男人若有情绪控制的毛病,所影响的绝对不止是情侣间的关系,个人前程发展也好不到哪里,女人期待的好日子终究不会来。若男人的工作、生活不顺利,情绪又更不稳定,这是可怕的恶性循环啊!

有自觉的男人尚有一线希望,会主动去寻找克服脾气的办法。我不是心理专家,只能以个人经验来说,会让我生气的理由绝大部分是由于ego,非要证明自己是对的。治愈我坏脾气的一大良方是阅读,无论读些什么,学得越多越知道自己眼界有限,学会谦虚,比较懂得用别人的角度看事情。可是,有的人我已经错过,连想说声抱歉,都已太迟了。

2018.01刊于佳礼

Leave a Reply