Paddle Shift & Handbrake可以这样用


自排车手动换档 Paddle Shift

上期谈过“大马人不会用的科技”,显然是搞笑讽刺文。这次比较认真。有的自排车备有手动换档,但好多朋友都不用它。既然已经是自排了,交给电脑换挡就好,干嘛付了那么多钱还要自己做这件事?

乐趣。操控的乐趣。

车子电脑还无法探知前方路况,要决定用几度排档,它只能看你踩油门多深。一般上,它会尽早换高挡,省油至上。假设你要超车,一踩到底,车子估计你要猛力加速,就会自动换低挡。从你踩油门、换低挡到车子开始加速,这过程大概耗近一秒,感觉似乎车子迟疑了一下才加速,有的车手(如我)就受不了。如果你有paddle shift,在准备超车时就可以手动先换好低挡,踩油门时便全力加速了,不会有油门迟疑的感觉。

另一种用法是在转弯的时候。假设车子正用6号挡行驶,你放慢速度开始转弯,它自动降到5号、4号,但是你出弯时要用3号才有力,于是你大力踩油,车子连忙再降挡,又迟疑了一下才全力加速。用手动换挡就可避免这问题,在入弯减速时便降到3挡,出弯就完全不会迟疑了。假设前方是直路,你已经达到你要的时速了,也不必等车子循序渐进地自动换高挡,大可提前换,这样能更省油。

如果你觉得驾驶无趣,大可把换挡的工作完全交付电脑。不过,试一试以上用法,或许你会寻得当中乐趣也说不定。

手刹 Handbrake

对大多人来说手刹只有一个用途,便是停车时锁死轮胎,免得车滑走。其实它还能来转弯 — handbrake turn。(警告:不要在公路上做這樣的事,咳咳。)

开着前驱的Mini Cooper时,每遇U转我会兴奋莫名。时速保持大约30公里左右,方向盘右摆,车子开始右转后会感觉到车子完成重心左移。这时,按着手刹按钮猛拉手刹,后轮会因突然锁死而横向打滑,唧唧几声,车子便能以更小的半径完成U转。打滑之际放开手刹,眼睛看着要去的方向控制好方向盘,渐踩油门,完成U转出弯。Mini轮胎窄,抓地力小,低速便可轻易完成handbrake turn。

若是后驱手排,做handbrake turn手脚会比较忙一点,拉手刹同时必须踩下离合器,免得引擎熄火。轮胎打滑后又要踩油、放离合器,让车子前行。如果后轮胎较宽,比如18吋轮胎吧,抓地力比较强,那么入弯车速要高一些,刹车要剧烈一些好让重心前移、车尾变轻,摆动驾驶盘也要剧烈一些,

这样U转,比平常方法更快,但必须说明这是很傻的,不只损耗手刹和轮胎,警察还能控告你危险驾驶(就算不危险也好)。这样做的理由也只有一个 — 乐趣。真要实验,请务必先到空旷无人的停车场,以策安全。

2018.01刊於佳禮

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: