实则虚之


我从门外汉的角度看,有几门生意似乎很好做,都是在卖“虚”的事 — 比如护发生发、美容护肤、风水命理。虚者,未必全假,但肯定未必都是真。

护发这事我有第一手作为顾客的经验,从二十几岁开始光顾发廊时理发师总会说:“你头发好少,有脱发的迹象!”一定是洗发精不好,堵塞了毛孔。清理了头皮还不够,要添生发剂。当然,有专业深层护理配套更好,让美发师喷啊搓啊,再用保鲜膜包着头发慢慢焗。我年轻没经验,吓两下就全买了。

十多年后理发师换了不知几位,初见都说一样的话:“你头发好少……”我会不耐烦地马上打断:“是啊,二十岁开始听你们讲掉头发到现在,还不是一样?”

这些年来他们说我掉发,都是“虚”的说法,只凭肉眼所见,从来没有科学地证明,更可能是为了卖东西而信口开河。虽说我态度变得坚定,还是有一次不记得何故走进护发中心,大概是因为好奇吧!

西装笔挺的漂亮女顾问用仪器为我检查头皮,放大的图像显示毛孔堵塞,我“果然”还是有脱发的征兆。我不记得说服我的是科学证明还是美女顾问,我签了配套,每周去护发几次,每次得乖乖坐着整两小时,顾问有充裕的时间和我建立类似朋友的关系,再强推其他周边产品。最后,我的头发没多也没少,但钱包肯定轻了。

这便是我所谓“虚”的服务,针对虚荣,成效虚无。对方说我有脱发迹象,我是无法反驳的。护发之后不可能保证头发突然浓密起来,也无法这样合理要求。美容护肤也一样,我的皮肤原本一定“不够”健康,护肤过后也只有感觉变良好。算命佬优势更甚,无论怎样危言耸听,你只有听的份,指点迷津后你的命有没有变好,也无法去跟他追究。护发护肤卖的化学药品利润虽高,但和算命佬的空头支票相比,是小儿科。

与其控诉为什么我卖很“实”在的产品没有“虚”的来得赚钱,不如想想如何添加一层虚的包装。比如做书吧,除了好内容以外,能不能在封面镶钻石做成精美的限量收藏品?就好像Vertu手机那样。又或者,能不能找个算命佬来为这些限量书开光,告诉读者买了就会走三年好运?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: