Renault Captur 不会让你“哇”

我要卖Renault 时开了个价,可能稍微高了一点,当时的Renault某高层是朋友,他的反应是扑哧一声:“别傻了,这是Renault呀!”

绝世好车,二手价却如残渣。大势如此,Renault就是不太受马来西亚人欢迎。我查看这品牌在2016年的销量,不到六百。大马人买车,还没摸到驾驶盘就先想怎么卖了。二手市场如何?以后要卖出去容易吗?价钱会合理吗?消费者有羊群心态,那么多人买Toyota、,我跟风准没错。的确没错,那些都是很好的产品,但Renault也是好产品呀!在马来西亚它是很难突围而出了, 比方说这辆“出色”的Renault Captur。

我说出色,并不是因为它性能如何出类拔萃,而是–颜色很好看,车身上下两种色调,甫推出便吸引着我,加上运动型线条,充满年轻的活力。它让我联想起Mini ,但价钱是Mini的一半,性能也不输“非S版Mini”,120马力,190Nm扭力比Mini强,还有Dual Clutch,又更省油了。我厌恶旅游,旅游对我唯一的吸引之处是有时必须租车,不知道会车商会配给我什么车种,那便是一种惊喜,就这样驾了Captur两天。

这辆车的马力是一定不会让你“哇”的,只会让你“噢”。扭力充足,起跑尚好。比较让我刮目相看的是操控。虽说是Hatch 和SUV的 Crossover ,但所幸Hatch那一面灵活的个性比较鲜明,郊外小路蜿蜒,左拐右弯豪不费力,但一点点的转向不足是难免的,和一般房车一样,悬挂系统也偏向舒服的设定,对大多司机而言这不是缺点。操控方面也只会让你“噢”,没有太多惊喜。当然,对这类别的车不能有过分的性能要求,它要做到实用、方便就很称职了。

说到方便实用,我喜欢车尾箱的可变间隔,隔板可移动位置,很有创意的样子。尽管我个人很少购物,想不到什么情况下需要这样分类,但我相信载物多时总能发挥用途吧!车座背后可以插放物件本不是什么大不了的事,但它不用传统袋子的设计,而是用几条“带子”,看起来十分新颖。

你若会想买这辆车,主要理由大概还是因为外观和车厢设计吸引。此外在马来西亚,维修、二手车价其实都对你不太有利。但Renault毕竟给你五年保用,如果你打算至少开五年,也许还是值得的。

2017.11刊於佳禮

 

 

 

Leave a Reply