你的寿司很难吃


这家餐厅的寿司据说是老板自创,结合美国元素,乳酪下手毫不留情,结果是一口就腻,永远不想再来。老板问我:“好吃吗?”

“不错。”我其实想说的是你的美日杂交寿司彻底破坏了两国关系说不定会引发第三次世界大战,不过我只能勉强挤出叫老板自满的两个字:“不错”。

也许会有其他人告诉老板他的末日寿司将会为他的餐馆带来末日吧?但我猜想永远不会有,为什么?因为人就是不愿意当面批评,说出让对方不舒服的话,反正对方的成败和自己无关。

最近读过一管理个案。老板在会议上建议一项产品计划,征求意见,大家都兴奋地说可行。作者是在场的顾问,在会议后做匿名问卷调查,却发现与会者十之八九其实都不看好,且各有强力的理由。无论企业文化多开放,希望讨好老板和同侪的本性很难改变,还是会尽捡好话来说,如此难免会陷入集体思维groupthink的陷阱。

我自己感受犹深,过去我做过太多失败的案子。开案之初,同事们总唯唯诺诺,很少敢持反对意见。尽管我隐然觉得有人不以为然,但在听不到其他意见的情况下,我也看不到问题,只有孤独地往前冲,后来往往焦头烂额。那么能如何克服呢?

Postmortem是指事后检讨,作者谈premortem事前检讨的管理概念,在项目进行以前预先假设它失败了,然后请大家提出它失败的原因。因为前提是预设失败,与会者就不必为老板留面子,可尽情说出败因。如果要更有效,还可匿名进行,再针对每个败因讨论。这样收集了项目的各种弱点,便可先设防,甚至取消整个项目,就不会浪费资源了。如果我早点学会这个管理技巧,那该多好。

那家寿司店是来不及做premortem了,但如果老板能放下自尊心聆听顾客反馈,还是有救。最简单的做法当然是做顾客问卷调查,让食客填一张匿名的表格,总有人会告诉他寿司吃了让人感觉会折寿。当然,我和大多人一样,不会主动建议老板做调查。后来再经过那家餐厅,看起来还是冷冷清清,迟早要做postmortem了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: