Bitcoin不是Bookcoin


又一个快速致富骗局遭对付,叫做Bookcoin,这回的幌子是投资银条。撰此文时其国际网站未下架,它说自己如何比其他电子货币更具“优势”,因为有银条保证价值,不像其他电子货币只是虚拟的数字。

所谓“其他虚拟货币”,大概是指Bitcoin吧!和Bookcoin的名字很相像,却是完全不同性质的东西。不知不觉Bitcoin已发明了近十年,当初我一知半解,斥之为无稽。回头去看,才发现它也许是个金融史上的重大发明。

首先,钱是什么呢?在钱这概念出现以前,人们都以物物交换各取所需,但我每次想吃饭就得牵一头牛去跟你换米,太不方便,于是开始用贝壳作交换,那便是最早的货币。交易要发生,你我得先要有共识,承认一个贝壳等于十分之一头牛。钱,要大家都认同它才有价值,比方说在战争时的俘虏营,俘虏用香烟换取所需,香烟在营里便是钱了。

我们平常认识的钞票是政府发的。从前,有的货币如美金以黄金为基础,后来取消,现在政府说它是钱,它就是钱。主导权全在政府,它可以通过调息等机制控制货币流量和价值。民间也有人创造自己的“货币”,像一些积分系统,可用积分换取礼品,这积分对金钱的比率由公司订定,价值就由公司掌控,所有交易通过该公司。你认出哪些机构了吗?你想想,该公司的主导人掌握多大的财富力量呢?政府非介入不可了。照理说,Bookcoin若是集资买银条,那也没什么错,问题是那未必是真相,听那离谱的每月三成回酬就该怀疑了。

Bitcoin很不一样。我们对金钱的认知已超越一张张的钞票,它是银行户口里的一串数字。你刷一刷卡、用手机付款服务点一点,数字就转到商家的户口去,但这串数字始终还是政府管控的货币。Bitcoin却是实实在在的“冇王管”,连发明者也匿名,它的价值就只在于民间认同。它没有实体,是存在手机或电脑的0和1。交易时通过网上复杂的计算过程后,转到对方的电子钱包,而且它像现金那样匿名,没有记录。Bitcoin后面没有金条银条,没有公司,不需要政府,所以几乎不可能管制。

虽说越来越多商家接受Bitcoin,但毕竟还不够普及,近期内你大概还很难用Bitcoin买菜。它还有一个缺点,就是汇率波动很大,目前1个Bitcoin对3千美元左右。我在手机装了个Bitcoin电子钱包,但空空如也,暂时还找不到谁付我Bitcoin。

2017.08.22刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: