和女人说秘密


多年后和旧友珍妮叙旧,谈起一故人时,我向珍妮道谢:“还好你告诉我原因,不然真不知道为什么当年小蓝和我绝交。”

当年小蓝和我本来交情还不错,突然就把我拉黑了,再也不联络,经过多年都我都弄不明白原由。后来珍妮告知,才知道是因为小蓝男友非常讨厌我,讨厌的原因很简单,他以为我喜欢过小蓝 — 都是子虚乌有的事。如果他男友认识我,就不会有这种误会。小蓝为了维持和男友的关系,只好把我砍了。

珍妮神情大骇:“吓?那么秘密的事,我怎么会告诉你?是我说的吗?”

呵呵,肯定是。首先,既然是那么秘密的事,小蓝干嘛要告诉珍妮呢 ?既然是那么秘密的事,珍妮怎么又告诉我了?

女人是情绪的动物,是生产情绪的动物,是巨量生产情绪、又无法储存情绪的动物。这些情绪可以是难过、快乐、顽皮、好奇,总之一定要宣泄。小蓝把难过告诉了珍妮,珍妮装载了这秘密又变成了顽皮,心痒痒的找机会说出去,后来遇到我就吧啦吧啦地说了,连说过秘密也忘记。

我从女人口中知道了哪个朋友在劈腿、哪个人分手因为男友器官不行、谁和谁整过容等等。反观我的生死之交,黑道的,男人,无论我怎样追问他都不肯透露半点关于他“业务”的事情。你明白了为什么特务电影里头的主角是占士邦,不是珍妮邦。话说坏人捉了珍妮邦正要严刑逼供:“快把你们军队的部署说出来,否则我这把刀就…….”珍妮邦马上打岔:“我跟你讲hor…….”

我懵懂无知的年青岁月中也曾和女生说过私密的事。后来有一天,一个女生跟我说:“我告诉你一个秘密,你别告诉别人噢!这样这样那样那样……“

我翻白眼:“谁告诉你的?”

“阿珍咯!”

“阿珍怎么知道?”

“阿莲告诉她。”

“谁告诉阿莲?”

“不知道了啦!”

“大概就是阿兰,是阿兰告诉阿莲的。”

“你怎么知道?”

“因为这个秘密是我的事,是我告诉阿兰的!”

 

2017.07刊于佳礼

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: