鸟人鸟语

Winter is Coming

逛购物中心看见一家赵薇代言过的美容中心收档,门口贴着庭令,指示债权人用里头的资产偿还十多万的欠租。我特别注意这家是因为它在做免费促销时我去过一次。不久前才读到香港点心“添好运”退出马来西亚,韩国Bulgogi Brothers也关门大吉。最近约了朋友在八打灵市中心见面,那是坐落在最旺地区的一家购物中心,里头却荒凉如鬼城。

Winter is coming,这是美剧《权力游戏》里一个重复的主题。在那个虚构国度的冬天不只严寒漫长,还会有“白鬼”重现杀戮活人。冬天,就要来了吗?

前阵子代表儒商协会参与马华闭门交流会,总会长说国家很好、政府很好。首季经济有可观的正成长率,外债对国民生产总值比率其实较新加坡还低。虽说马华靠得住……但数字总不能乱掰,走出会议室之前还有一丝欣欣向荣的感觉,但出来喝一杯星巴克后就消失无踪。

这杯咖啡,要价10令吉。朋友在新加坡工作,说那边一杯新币4元。在意大利街边,情调比星巴克强太多的咖啡馆,1欧元还能喝到一杯好的。赚新币、欧元,在当地还是很好花。某马来朋友正筹划移民英国,也已在那里生活多时。他召唤Uber,一辆奔驰来接,车主告诉他说开一天Uber也就差不多够还当月车贷了。他如果在英国赚三千英镑,比较在马赚三千令吉,在英国的消费能力高太多,生活素质好太多 — 马来西亚政经都有结构上的毛病。我这杯星巴克付了10令吉,还要加消费税。消费税本身没有毛病,但它也许在暗示着其他潜在问题。政府取消汽油津贴在经济角度来看也是明智的,但这种种举措是否都在显露国家财务吃紧呢?

零售业者如餐厅、美容中心等结业,我们看得到。平常看不到的工厂,也在关门。电脑零件厂Seagate和Western Digital都在去年宣布结束,裁员数千。网上搜寻一下,见多家厂商如Fairchild、SunEdison、Amphenol、Rubicon等早已陆续退出我国。我们不得不忧心,这不像是一般优胜劣败的正常淘汰。身边从商的朋友,卖车的说没人买车,卖房产的被逼大幅折价,几乎没谁有好消息。

《权力游戏》第六季最后一集的台词:Winter is already here,而且不知维持多久。那虚构国度底下的平民,都是权力游戏中的受害者。

2017.07刊于中国报

 

 

 

 

Similar Posts

欢迎留言讨论