人多必蠢


和朋友谈起,政府不时会做些蠢事。倒不是针对本国政府,全世界都有可能发生。为什么呢?一般以为当权做事的都是笨蛋,不然就是因为贪污腐败,其实未必。我曾和某政府单位合作,接触了里头的干部,发现都是有识之士,不乏让我钦佩的能力超卓者。但这些厉害的人在一起工作,并没有变得更厉害。我想起大学心理学课中听来的理论:集体思维group think,最初研究集体思维的心理学家是欧文·珍妮斯。

当几个人在一起开会时,成员之间对和谐的需求会掩盖过理性考量,互相迁就、妥协,整体倾向做大家都能认同的决定,但这决定却未必是最恰当的,甚至可能愚蠢。在决策过程中,大家会逐渐坚信团队的决定必无懈可击,妖魔化所有对立的外来意见。学者认为美国珍珠港遇袭是集体思维的案例,当时已有情报说日军正在动员,但决策团队坚信日军没有胆量和能力攻击美国,凡和此信念相左的情报都不予理会。团队倾向笨决策,不一定是因为领袖独裁,也不一定因为寻求自保的工作文化。

集体思维的陷阱显然并不限于政府,任何团体都可能不慎陷入。比方说,一家财团以业务全球化为前提,要投资某外国汽车品牌。大家开会,总裁说新品牌可提升形象,副总裁说可使产品多元化,行销部说可开发外国市场,生产部说可以升产能。这时,会计部勇敢举手说:“可是,这家品牌已经连续亏损几十年了呀!”总裁本来认同需要考虑过去失败的因素,但副总裁说相信本财团起死回生的能力,其他人附和,持续捧高财团的能力、低估亏损的风险。为了减低内部摩擦,连会计部也改相信明天会更好。财团最后变成类似普腾。

集体思维最主要的征兆是团队觉得自己绝对正确,彻底排外。珍妮斯提出避免集体思维的办法,比如领袖不可优先发表意见、指定某些成员扮演批评的角色、必须考虑表对立看法、邀外来专家加入会议等等。在我们的生活中,必是某些团体中的成员,应该随时意识到集体思维的危险,就算自己不是领袖,也要设法防止大家做蠢事。

不是只有蠢人会做蠢事,一群聪明人聚在一起,有时会变得更蠢。

2017.07.17刊于中国报

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: