按本子考SPM

吉安私下告知离职一事时,并未提及电台要求补上十多年前的文凭,我是从新闻读到,顿感啼笑皆非。国家电台要求一位有12年经验的资深中文DJ补上中学国文文凭。报导说吉安认为这是”刁难“员工,于是辞职。

不久前某校来函邀我当顾问,帮助对象是学生,是在中文领域的事情。我因工作太忙内心挣扎一番,后来还是答应下来。然后,对方要求我呈上大学文凭。

“老师,不好意思,文凭老早弄丢了,而且那是美国电脑学士文凭。”

“那可麻烦了,院方要求顾问必须有大学资格,能请你再找找吗?”

“呵呵!可是,是你们主动找我的呀,这样只好作罢了。“我老实不愿意花更多功夫找那张过期的文凭。

”我们都认识你,但是,行政部就未必了。“

这就对了,我一点也不怪老师”刁难“,要怪只怪那照本子办事的行政部。但是,照本子办事其实也没错。国民应学国文,无可厚非。公务员服务普罗大众,最多人用的语言是国文,政府要保障服务品质,要求SPM国文优等也十分合理。

话虽如此,卫生部要求医生补考SPM 国文还是让我冷笑了一下。话说几年前我公司向卫生部推销国文软件遭拒,理由居然是“我们都只用英文”。多年前曾向政府申请补助开发国文软件,起初也遭拒,理由是“国文没有商业价值”。你看,不只华人要捍卫华文,国文地位在世界舞台也面对内忧外患,地位随时受外国文化侵蚀。你喜欢不喜欢马来文是一回事,捍卫国文地位是政府必要做的。

至于那些排挤非巫裔的阴谋论,或许太多虑了些。真要排挤也已经有太多其他方法,固打也好土著优先也罢,大家都早已习惯。我相信这依然只是政府在按照“国文为主”的本子办事,没有错也没有阴谋,但没有错不代表明智。大机构难免有蠢规则,有的公司员工要多拿一支笔还得填表申请,纸张和人事成本已经超过那支笔了。公司要控制好资源分配本无可厚非,但在执行过程中总照顾不得全面。大如国家,蠢规则只有更多,那些照本子办事、但求无过的公务员绝对会贯彻之,也不管员工在其专业领域有多资深,不堪刁难者就只有离开。

照本子办事,是可以很危险的。曾有亲戚病危必须紧急转院,柜台处竟然不许,原因是电脑故障无法列印账单。他照他收银的本子办事,那本子里没有“救人命”这一条–“国文第一”的本子里也没有“人才优先”这一条。

蔡细历医生说这样的语文政策会加剧人才外流。人才本来就在外流,语言不是主因。如果施政公平,待遇良好,人才争着回来考SPM ,考个C有何难?

2017.07.11刊于中国报

Leave a Reply