来祈祷一下

有一天Batman发现一群手持机关枪的悍匪抢劫银行,劫持人质。他变身潜入找到禁锢人质的房间,正冒生命危险把大家救走:“祈祷能把大家救出去!”

人质都逃出来后,一个安哥指着Batman的鼻子:“为什么叫我祈祷?!”

旁边的安娣发烂砸:“你这样我不是更害怕吗?!”

前几天我乘搭亚航班机到古晋演说,上机后不就便听到嗡嗡作响,灯暗了一下又亮起来。机长报告说必须稍停检查,请乘客下机,顿时怨声四起。下机后大多乘客静候,有几位特别赶时间的围着地勤人员逼问详情,他礼貌耐心地讲解,估计一小时后就能起飞了。我在候机室看见窗外几个技师开启飞机引擎修理,有乘客关心地问:“待会……我们还是上这架飞机吗?”

其实也没什么好太担忧的,机长不也是和我们乘同一班机吗?若以他的专业知识判断能飞,我们也只有信任他了。后来我们还是上同一架飞机,果然一路顺风,安然抵达。亚航D7237的机长伊布拉欣就没那么顺利了,他的飞机从澳洲柏斯起飞,中途引擎故障飞机剧烈摇晃,被逼折返,所幸安全着陆。途中他呼吁乘客祈祷,竟惹来批评:你这样叫乘客祈祷,大家不是更害怕吗?乘客不是应该信任你的专业能力吗?为什么还需要靠超自然力量?这样太不专业了。

却为什么要针对伊布拉欣机长的一句话,而抹杀他顺利降陆的功劳呢?这不就好像Batman救了你,然后你嫌他说话不好听吗?飞行中发生事故,机组人员必然处于极高压的情况,他们要救的不只是乘客,还有自己的性命。2009年全美航空1549航班起飞后不久引擎完全失灵,萨伦伯格机长紧急降落在哈德逊河,降落以后乘客应该是欢呼的,就像D7237降陆时一样。舆论称盛赞萨伦伯格为英雄,伊布拉欣当然也是。 会为”祈祷论”嚷嚷的网民,不是隔岸观火,而是隔岸放火,是否应该把重点捉清楚呢?

萨伦伯格机长不承认自己是英雄,他说只是把份内责任做好,伊布拉欣也是如此。《在天堂遇见的五个人》小说中主角是游乐场的维修技师,以为自己一生一事无成,到了天堂才发现因为维修尽责防止意外,救人无数。不一定要如Batman救人于危难才叫英雄,我们身边有许许多多默默尽心尽力工作的人,把我们的生活变得更美好,都是英雄。

我祈祷更多人能开阔心胸,着眼他人美好的贡献!这世界需要多一些鼓励,无的放矢的恶意讥讽,一点意义都没有。

2017.07.04刊于中国报

Leave a Reply