金视奖后面那位女士

主流媒体报导没提,或许因为这是尴尬的插曲?社交网络当然提了又提,女士的风头几乎盖过视帝视后。颁奖礼末马来女士服饰夸张,用华语大力推销手中据说大卖的饮料。她的华语还不错,搞不好强过一些华人。大家批评她出场突兀、主办方安排有失妥当、主持人没有控制场面,弄脏了漂亮的颁奖礼。

她出场,是必然的。主办方安排妥当。主持人控制得很好。颁奖礼还是很漂亮。很美。

批评很容易。首先,必须承认金视奖的意义,尽管Astro不参与都好,它鼓励了本地电视工作者,承认他们的付出。奖项是重要的,比如和我息息相关的文学奖,我会为竞争而努力突破。金视奖的影响也一样,就算背后有多少商业算计和分猪肉阴谋论都好,它就是一个实实在在的奖座,沉甸甸地告诉所有参赛者、得奖者他们做过的事情都有重量。

要办这么一个庞大的活动,必有商业算计。中文活动政府很难会资助半分钱,电视台一定要找到盈利的办法。既然缺少华商支持,要打开华人市场的马来商家进场,断没有拒绝的理由。赞助商投入数十甚至百万,怎能阻止她在台上亮相呢?她是财主,制作团队是没有办法控制她的。没有办法。请不要怪罪制作和表演团队,你以为只有电视前的你不爽?台上台下的人也不爽,但还能把持得宜,这就是功力。

早前有商家大手笔包中文报封面宣传电影,庸俗程度也不遑多让。尊严扫地了吗?不。电影也好饮料也好,品味是商家的事,企业就是需要这些广告收入,无所谓受辱不受辱,真正让工作者难受的是民间不明就里的风言风语。杨雁雁发表得奖感言时一把鼻涕一把泪地说做中文电视辛苦,我的OS是在马来西亚做中文什么鸟都辛苦,无论是中文剧场、中文出版、华文教育……我们的市场就那么大罢了。女士卖汁不是单一事件,是现象和趋势中其一,陆续有来。观众得学会在脑里过滤掉这些必要的瑕疵,只看事情主体。我倒觉得应该我们要多买几瓶,让她觉得宣传值得,下届再赞助。

这大概是眼泪最多的颁奖礼,不只是得奖者的眼泪,还有你看不到的那些幕后眼泪。眼泪很美,里面映着中文工作者在重重逆境中依旧完成任务的坚毅。该批评还是要批评,但是,也不要忘了鼓励!这是很美的颁奖礼,中文工作者很美。

2017.05.23刊于中国报

 

注:图取自温绍平脸书,当晚他陪同颁奖,按此链接看看温如何高明地应付变卦。

Leave a Reply