“又”实施KEJARA


看到交通违规记分制(KEJARA)将于本年4月15日启动,我心里一寒,有种似曾相识的恐惧。恐惧的理由很简单,我通常开车很不慢,这下可要特别注意了。以前违规可交罚款了事,如今还得记分,满20两次就会被冻结驾照,有种中学生被记过的感觉,我好怕,官爷们说得对,真的有阻吓作用,我以后一定会乖 — 不,我不是在讽刺,记分制的的确确是个好系统。

原有的交通罚单像课堂上的藤鞭,打一下会痛,痛过以后待鞭痕消散又是一条好汉。顽童怕体罚,但体罚从来都改变不了顽性。更何况罚款以前经久不还反而会有大减价折扣,现在则变成了早鸟折扣,对很多“惯犯”般的顽劣司机来说,罚单已经不痛不痒。记分制就不一样了,犯错记录在案,像成绩单上的污点,吊销执照也是对司机的终极惩罚。我的新加坡、澳洲朋友开车都战战兢兢的,不超速、不闯灯、不酒驾,我说喝一杯没问题吧,他们总解释说你们马来西亚人没有记分制你不明白。

错了。我们有记分制,其实很早就有了。

我那似曾相识的恐惧,原来因为被KEJARA恐吓过不知几次。正因我开车不慢,记分制对我会有切肤之痛,每次有相关新闻我都会特别注意。搜索一下,发现2016年说过、2013年说过、2009年说过、2007年说过,原来记分制从1995年起便开始“实施”了。2007年以前网路未发达找不到记录,但我相信必然还提过几次。那为什么20多年后的今天,又再来“实施”一回?为什么我们花了20年还搞不定一个简单的记分制?这一回是不是又会像过去那样,不了了之?

从电脑技术层面来看,政府内部连线应已十分完备,我在某部门更新联络资料,同日便收到国民登记局的简讯通知确认。陆路交通局掌握所有车辆资料,向来也可在其网站搜寻车主罚单,可见万事俱备,所欠的东风便是一个会从1数到20的资料库系统,只要有新罚单便可自动给车主记分,这是连大一生都会写的电脑程式。为什么要花20年?

我没有确实答案,只能揣测。我们的政府部门有做过好些出色的事情,最让我刮目相看的是移民厅把护照申请流程减至一天,背后必有坚毅的领袖带头要求改进、督促改进,好事才会发生。在这大数据年代,技术已经不成问题,问题在人。陆交局总监拿督納茲里西伦能不能坚持落实执行记分制,我们拭目以待。

我的新加坡、澳洲朋友还说错一件事,罚单、记分制都还不是最让他们畏惧的,他们害怕的,是执法。我发现KEJARA和KOPI都是K字头的。没什么,只是说说。

 

2017.04.17首刊中国报专栏《鸟人鸟语》

“又”实施KEJARA”的一个响应

Add yours

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: