Mini Cooper是我家的大狗狗


那辆黑白如米奇老鼠的Mini Cooper Cabriolet又可爱又贵气,让我犹豫的唯一原因是它的1.6公升引擎只能挤出120马力。车重1.2吨,拉牛上树啊。

我本不是Mini的粉丝。从实际功能的角度来衡量,Mini是贵得离谱的。现今18万你只买到入门的Cooper,136马力。但用更少的金钱已能买到档次最高的Honda、Toyota了。表面上看来,Mini就像一个名牌包包,和一个塑料袋的基本功能是一样的。但拎着Mini包包出街,和拎着塑料袋出街,路人投来的眼光,就是不一样。

(虚荣何尝不是一种功能?)

我把我对马力的疑虑告诉师傅,他说,开Mini,是不会计较马力的。真的吗?

Mini宣传文案和车主常常会说,Mini开起来像Go Kart,我觉得那是夸张了些。其实大多数人没驾过Go Kart,也不明白那是什么感觉。这么说吧,这是一辆很喜欢转弯的车。你一动念要转弯,还没转动驾驶盘,它已经转弯了。(好啦我太夸张)它车身短,轮距短,前悬短,后悬短,都是让它转向灵活的优势。

Mini是一只有过动症的大狗狗,你骑在它身上,它一直回头吐着舌头呼吸急促地看着你问:“要去哪里要去哪里转弯了吗转弯了吗要转了吗转吧转吧我求你转吧!”如果你要一只陪你奔驰的大狗狗,就是这辆了。有这么一个玩伴,又怎会嫌弃马力不够?

这是辆属于城市的车,多少次Waze带我穿行狭窄的后巷时,我都庆幸这是小Mini,心里幻想自己是The Italian Job里窜逃的主角。

悬挂系统够硬,给车手的反馈够及时,对车手的指令也反应迅速。但世事难有十全十美,这样车子就比较颠簸,加上它是台轮距短的小车,更会弹跳,高速稳定性比不上大车。过弯时遇到沙石坑洞,可以感觉车子侧滑,也许会吓你一条,就好象大狗狗脚下一滑。如果你要的是辆舒服的、软趴趴的交通工具,Mini并不适合你。

这辆车,0-100公里需要10.9年。但马力小有个好处,就是油门操控免用大脑,可随时一踩到底。这Mini是自排的,不是DSG类,油门反应难免慢半拍,更需要一踩到底。 开大马力的车得小心些,油门操控得精细些,无法尽用所有马力。不知怎的,能随时把车子一踩到红线、揸到110%能给我一种变态的满足感。然而这样子开车难免耗油,行驶100公里需要9公升,换个人来开可达8公升,还不错。

开敞篷跑车的乐趣在另一篇谈过了,这辆Mini的乐趣是两倍 — 因为它比双座跑车多两个后座,能载更多人一同享受。但它的电动车篷比起一般双座跑车长,操作也比较复杂,开关需20秒。

师傅说得对,开Mini真的不计较马力。虽然如此,我也试开过马力200以上的Mini Cooper S JCW,若说Cooper是大狗狗,JCW就是还勉强会听话的疯狗,冲冲冲冲劲十足。当年还不习惯马力大的车子,还真让它吓到,却吓得十分过瘾。那是上一代的Mini,引擎用的是增压器supercharger。最近想试新的JCW,但找不到车,只能试一般的Cooper S。车身大了,狗狗成熟稳重了,变成狗大叔,尽管还算灵活,但已经没有当初的热情,恐怕JCW版也一样。

没法子,车商就是要对市场屈服。大多人喜欢Mini 的品牌,但又希望车厢更大、更方便,于是出现了什么Countryman、Paceman、Clubman,甚至四门的大Cooper。Mini已经变成胖狗狗,不复当年的Mini了。

2017.03刊于佳礼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: