文章的影响力

碰的一声,车尾被撞,我顿时怒不可遏!

这里是收费站前,车子已停下排队,怎么可能还会有人撞上来呢!我大力打开车门,一下车见两个年轻阿莲也正从车里出来查看损坏情况,司机阿莲甲的连声道歉我一句也没听进去,马上拉大嗓门怒骂:“这是@#¥收费站啊!你@#%盲了啊!”(我告诉你@#¥代表成语,你也不信。)

阿莲甲继续向我道歉,我骂过以后气消了些,才觉得自己的反应似乎过激,指指从驾驶座从容出来的阿里:“你不要向我道歉,向他道歉,他才是车主。”

我其实在乘Uber车,车不是我的。阿里问我为什么比他还生气,我说是因为非常厌恶白痴司机。阿莲甲打电话给父亲:“我刚才在看…看东西,就没有踩煞车,就撞了。”看什么东西呢?想当然的就是手机!我转告阿里说听到证据,如需要证人尽管找我。

这和本文题目有什么关系呢?我常常会想文人无用,农工商士,前三者都在干实事,农夫实实在在地把食物种出来,工人实实在在地把房子建起来,商人实实在在地把商品交到顾客手中。我的这些文字散布出去,有谁在读?读了又如何?改变了什么?每思及此难免寂寞沮丧,但转念一想,又未必全然无用。

我在事业谷底的转机,乃源于一本书 — 拿破仑希尔的《思考致富》。那本书给予我对成功之路的宏观视角,改变了我短视、莽撞的毛病。思想改变,行为改变,于是命运改变。生命中还有无数本书、无数篇文章都或多或少地影响着我,比方说最近读过一篇关于环保的短文,后来就会主动少用些塑料袋;读过一些有关相处之道的散文,此后待人会提醒自己谦和些 — 对阿莲甲除外,我承认自己修养不够。

这就是我继续写作的动力,像那些改变我的文章那样,希望真能改变一些读者的行为。这些小小的改变,说不定啊,会如蝴蝶效应般扩大。我在这里呼吁大家:千万千万不要在开车时看手机、传简讯。你敢不敢在开着车子时闭上眼睛三秒钟?你查简讯低头抬头三秒间,正如同闭眼,刹那间车子已经行驶了50米。车子从时速100公里减到零,需要100米空间,若有紧急状况你根本来不及反应。有位谐星开玩笑说,开车传简讯比酒驾更不堪,至少喝醉了你还会尽全力集中精神把车开好。

如果这篇文章写在撞车之前,阿莲甲读了,或许根本不会发生意外。假如阿莲甲是文盲,是阿莲乙读了,她也可能会提醒阿莲甲,意外也可避免。这样的低速碰撞无人受伤,已是不幸中之大幸了,万一是高速呢?这样说来,写文章还可能是救命的大事啊。

2017.03刊于中国报

欢迎留言讨论