人狼是这样来的

人狼从哪里来?我想我知道了。

很久很久以前,可能接近原始时代吧,一个原始男人交了个温顺的女友,男人打猎,女人顾山洞。男人回来了,女人就负责煮食,然后有说有笑的,幸福甜蜜。有一天,两人一起吃烤恐龙肉时,男人说:“今天这只好胖啊!插了好多刀才死。”

女人笑呵呵:“是吗?辛苦你了!”

男人开玩笑说:“你别吃太多,不然胖得像那恐龙就不好了。”

女人突然脸色大变,先是流泪,然后目露凶光,大吼一声:“啊啊啊!”

女人拿起燃着火的柴枝往男人丢,男人慌忙闪避,惊问:“你怎么了?你怎么了?”

柴枝落地,草地起火,女人还是继续在抛,连储备的粮食都烧起来了也不停手。柴枝抛完了,她拿起猎刀追砍男人。这可是力搏恐龙的壮男啊!但还是被女人的狠劲吓得左右乱窜,边跑边问:“什么事?!什么事?!”

“你做了什么自己不知道吗?!”咻咻咻三刀掠过。

“什么事?!什么事?!”

“啊啊啊!!!”咻咻咻又三刀。

男人发足奔离,总算逃开了。他无家可归,去找老友阿佬。他对阿佬说:“我家女人不知什么事,疯了。像……像……”

阿佬说:“像狼,对吧?”(因为原始时代女人不剃毛)

男人说:“对对对!你怎知道?”

阿佬把身上的虎皮扯下来,展示几条长长的刀疤:“这条是上两个月砍的,这条是前天……”

“怎么会这样?!”

阿佬指指天上的月亮,说:“就是这样的。总之你记得现在月亮的形状,下次看到月亮这个样子时,你就话少说一点,过来我这里睡也行。隔天你回去,大概就没事了。”

男人只好点头,翌日回家,女人果然回复温顺女友的原状。后来他逢人就说女人变狼的事情,发现所有brother都面对过。讲讲下流传到后世,演变成人狼的故事。

很久很久以后的文明世界中,大家都知道没有人狼这回事了。

科学家研究以后,终于了解这现象叫做PMS(经前综合征)。

2016.11刊于佳礼专栏

Leave a Reply