120分

男生问追女仔的技巧,那是问错了问题。你这么问,等于预设了所有女生都一样,像机器,按钮A会给你A反应,按钮B给你B反应。我只能告诉你,你按某些地方,肯定换来尖叫和巴掌罢了。其他的,都没有方程式这回事。

也不是说完全没有可用的技巧,但通常当你急需知道这些事,表示刚有心仪的对象,要恶补已来不及。用错技巧也许不至于换来巴掌,但对方翻白眼是难免的,把你的分数扣到负一百,要救就很难了。该学的,是心法。

我把它叫做120心法。如果满分是100,那请你凡事做到120分。比如说对方生日,你的满分标准是送礼加晚餐,那么请你送礼晚餐之余再附加情信和你特别筹办的派对,大概就达到110分。对,才110罢了。

剩下那10分并不在于你做了什么,而是在每件事的细节 — 礼物是她梦寐以求的包包,晚餐是她半年前说过想去的露天西餐厅,情信是写在衣服上,派对你请来了陈奕迅唱你为她写的歌。这样大概就有120分了。重点在于如何超越甚至粉碎她的expectation。大多女生已经让韩剧烧坏脑了,你能做出这么drama的事,分数一定爆灯。但是,只做一件120的事没什么大不了,要每件事都持续。

要能做到事事120分,只有一个可能:你对她的爱也是120%。如果不是,请闪开一边,不要浪费她的时间,也不要勉强你自己吧。

2016.06.14刊于佳礼专栏

欢迎留言讨论