营养师和神棍


市场上冒出许多营养师,到底有没有认证这回事?他告诉你该吃什么延年益寿,然后卖给你一堆有的没的保健品。有的还演讲出书,说得头头是道,听的读的只管点头点头。

大多人中小学读的生物常识都还给了老师,我也好不了多少,都盲目崇拜“专业”。但是,批判思维还是能用作对抗迷思的盾牌。电台上某营养师说,现代人比较暴躁是因为食物普遍上缺乏什么Omega东东(忘了),但真的是这样吗?和步调越来越快的生活没有关系吗?另外再深想深一层:我们真的越来越暴躁吗?有什么过去和现在的暴躁指数能作对比吗?有没有“科学”的方法说服我?

有的食物是酸性的,我们要多吃偏碱的食物,碱性的体质比较健康。这个说法,你大概听过,人云亦云,以讹传讹,其实你吃的食物并不能显著的改变体内的pH值,也没有证据显示碱性比较健康。主催这种饮食方式的美国作者罗博欧阳(Robert O. Young),前年已经被逮捕,罪名是无证行医,之前已经害死一名癌症病人。但这样的谬论,持续着。

如果你遵照罗命欧阳的饮食办法,却或许对健康有益,为什么呢?因为他所谓的碱性食物大多是蔬果,多吃蔬果本来就好,但和酸碱无关。他是硬套个新理论,让自己变成“专家”,误导大众。这种人和信仰治疗师等类,都是害人的神棍。

我不明白为什么神棍的东西最好卖。市面上一直出现这样的产品:能量饰物,你戴了,身手变敏捷、头脑变清晰。连购物中心也有专门店呢!要多少人相信、购买,才养得起一家店面?这种东西自古有之,就是那些神符啦法宝啦,只不过现在套上几个伪科学名词,信徒还是一堆。再者便是风水饰物店,明明就是量产的廉价商品。

营养师是神棍吗?我不能一竹竿打一船人,但请你在选择相信任何一位营养师之前,查探一下对方的学历和经验。有的的确学有专精,有的不过看了几本食疗书、上了几堂传销课程。我有一个“前”朋友,读了几本塔罗书,就成了塔罗命相师了,亲眼看过他怎样服务顾客后,自此我也不打算再和他来往。

塔罗神棍最多让人误判些生活上的琐事,营养神棍坏的可是你的健康,甚至是生命啊!

2016.07.18刊于中国报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: