今天不要脸

几家网路杂志转载一项“不要脸”的实验,无论iPhone或Android,卸载Facebook app后电池便可多耐20%之久,结论是尽管系统没显示脸书在耗电,它还是躲在后面不懂干嘛。脸书还有一个让我反感的设计,就是硬把Pages Manager啦Messenger啦Group啦都分成多个占位的app,app越多,背景运作也越多,电池完蛋不奇怪。

不一定要用脸书官方app才能看脸书,这里有几个替代方案,既不必放弃使用,又能大大节省电力和储存空间。

Chrome

最简单的办法是用Chrome浏览器看脸书,行动版网站十分完善,app能做的网站几乎都能,连通知也能透过Chrome推播。在主页加一个Chrome捷径连接脸书,打开也很方便。

不能做的事我发现有二,一是无法把新闻从News Feed转发去Page;二是无法从手机其他app分享内容到脸书,比如不能从相簿直接上载照片,必须先打开网页。

Metal 和 Hermit

Metal像是上述方案的进阶版,开发者在浏览器上加工包装,你看到的还是脸书行动网站,但Metal外加分享功能,弥补Chrome的缺陷。此外还能改变主题颜色,可脸书蓝换掉。除了脸书,Metal也支援Twitter。

Hermit的操作概念和Metal类似,但更了不起的是能把任何网站包装成Lite App。比如我不想为IMDB多装一个app,就可以用Hermit制作Lite App。Hermit的唯一缺点是没有Metal的分享功能。

Facebook Lite

这是脸书推出的官方轻便版app,档案大小不超过1MB,但麻雀虽小五脏俱全。本来目标市场是第三世界低性能手机的用户,但用在好手机也能减少资讯流量和耗电量。Lite版支援分享,只是介面阳春了一点。最让我满意的是在Lite里也能使用Messenger,不必另外装app。

此外,还有很多大同小异的简便版脸书app。我最终在Metal和Facebook Lite之间挑了后者,尽管不太信任其节电效率。牺牲少少电力,换来分享的方便吧!

2016.04刊于星洲新媒体

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑