整容无罪 美丽有理


大多人有"崇尚天然"情意结。吃要吃有机,用要用天然。连洗手液包装上贴个"自然"标签,居然也有人相信,多买几瓶。来到人的样貌,大家的态度也一样,对整型俊男美女的说法总是"哎呀不是本来面貌,他整过的。"

天然有什么好?蚊子苍蝇都天然,蛇蝎的毒液很天然。有机农耕是效率奇低的,只靠它全球人口饿死一半,而转基因农作救人无数。说”天然”的产品没有化学成分?无论什么东西都是化学成分,只是现代工艺进步了,不必再依赖大自然生成,我们可以自己制造。救命的药物就是化学产品。天然未必无害,后天改良也未必不好。我们老担心人类智慧有限,不该随意的去改动自然界的元素。我觉得这是很白痴的态度。

比方说,我们懂得转基因农作的技术细节吗?不懂,因为我们不是专才,但农学家是。他们不是看今天心情不好,就随便改两个基因种出怪兽香蕉,所有成果都经过科学家长久试验和精密计算。我们知识有限,科学家知识也有限,但在他们的领域中限度比我们高很多很多,也没几个神经病科学家会故意做出怪兽香蕉毒害全球人类。就算真有几个神经病的,在这网路时代很快就会被发现,怪兽香蕉卖不出去的。

假设你现在勉强打破这天然情意结 ,相信天然未必最好,接受后天改良,我们再来谈整容。以前老天要你长成什么样子,你非认命不可。但如今科技成熟了,一个人可以有限度的改变容貌,又有什么不妥呢?某人希望自己双眼皮、鼻子高一点、脸瘦一点、皮肤白皙一点,整形科技大概都能有效办到。整形以后他变得悦目了、更有信心了,他这后天改良的脸面,比先天更好,那么旁人为什么还要用“非天然”的理由批评呢?我管他Angelababy的脸是天然还是后天,总之看了好下饭。

我却不是鼓励整形,还相当反对,但不是以“坚持天然”为理由。第一,样衰大多时候因为人衰,相由心生,衰格的人就算整到金城武的水准,还是惹人生厌。第二,因为外貌而自卑的人,通常不只是因为外貌,肚里墨水本来就不够,所以整形只是治标。第三,整形的审美标准还不是依照大众标准吗?“创作”出来的成品,还是抄袭的,最后只能“像某某明星”,没有特色。第四是风险,在脸上施刀用药的,难道不怕?不过这还是我个人无知的恐惧吧,整形医生应该有其专业知识和操守。应该。

要整形就整形吧,整容无罪,美丽有理。其实如果你衰格,我更希望你整形,哪天有谁一拳打在你那张昂贵的脸,比打在天然的更让人痛快啊。

后记: 文章写好后,途经一广告看板,推销”自然微整”。只是”微微”整一下,而且是”自然”的噢!哼,哈,哈哈,哈哈哈!

2016.01.25刊于中国报

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: