Feel Good 产品

你手机屏幕贴保护膜了吗?我的没有。很久前的某日我突然问自己,为什么厂商已经用防刮防破的玻璃了,还要再加一层保护膜呢?如果用了劣质的,触屏敏感度还会降低,透光也受限。

你的车贴“镜纸”了吗?我的没有。没错,它能隔热,但车里不是还有冷气吗?有的据说能防盗,但我没有包包吸引盗贼。你有没有做过汽车美容,诸如车漆护理呢?我曾做过,业务员说以后方便清洗,一洗就亮。刚做好时犹如新车,没两天还是像工地出来的样子。原厂本来就为车身加了亮漆,已经是防护了。最近商家向我强推他们的高科技护理什么的,天价。我上网找了找资料,其实平常打蜡就很够了。是不是方便清洗其实无所谓,反正我也不自己洗车,洗一百次也还比汽车美容便宜得多。

这只是我的意见,有的产品其实没有必要,完全只是利用你疼惜手机、汽车的心理,多卖你一些东西。我不是说这些产品完全没用,有的人就是常把手机和钥匙放在一个包包,随时刮花。有的人长时间在车里晒太阳,能少接收些紫外线当然是好事。但也许更多时候,你只是买个安心。

你的汽车挡风镜,买了保险吗?我买了很多年以后,自己做了个记录,发现每七年会破一面挡风镜。很巧的,保险的费用大约也是挡风镜价码的七分之一。同样的钱用在投资,七年后大概能翻一倍。此后,我再也不买这保险了。记得读过这样的说法:应该只选择为你无法负担的开销买保险,比如医药、火险、盗险等。像挡风镜这类还能负担的事物,大可不投保。除了挡风镜,还有什么水灾类的,真有必要吗?

Feel good产品也是有用的,除了让你feel good,还有一点附加价值。只是要认清,值不值得付那个价钱。饰物、名牌都让你feel good,但用处真的没有很大,河马戴什么还是河马,但只要能真正买到feel good,大概就很不错了吧。

2015.09刊于中国报

Leave a Reply