因为因为所以所以


因为大马司机驾车鲁莽,所以车祸死亡率高。

真的吗?

根据美国密歇根大学研究,这里每十万人有30人车祸身亡,排名第17,世界平均值是18人。报告没有探讨原因,不过想当然的缘由必是驾车方式。因为,所以。对吗?

车祸致死,先看速度。如果从时速70公里突然停止,人体便承受不了了(所以车头必须能消化掉撞击力)。速度越快,失控的机会越高,一般人没有舒马赫的技术。却为什么常见人超速呢?因为超速的惩罚太无关痛痒,什么事情都可能一杯kopi解决,就算是比超速严重的醉驾也一样。你到新加坡开车,自然就战战兢兢的慢下来,因为摄像头无处不在,而且新国警察不和你讲“情”,超速40公里以上,立刻吊销执照,醉驾就坐牢。

有时所谓鲁莽驾驶,也不过是粗心大意。我们会骂“kopi o license”,这词便完全解释了考车机制如何“松懈”,什么水准都能获得驾照。这样的新手上路,技术不佳、安全意识不够,随时送其他人上路。

除了驾驶方式,车子也是关键。有一段很长的时间,反锁死刹车器、安全气囊等装置,并非国产车的标准配备,一出大事就拜拜。此外,还有自由改装的问题,比如古灵精怪的灯饰、超亮的车头灯影响其他司机,当然还有肆无忌惮的提升马力,但大多人只会“加马”,不会“勒马”,刹车器没有升级,能冲不能停。目前没有任何机制控管这些科学怪车,就算有,大概依然能一杯kopi解决。

kopi不只是道德、法律问题,还是经济学问题,人总会自然往最方便的途径走去。你要请喝一杯kopi搞定,还是收罚单、上警局?要喝你一杯kopi容易,还是给你罚单、请你回警局?所以,我是说kopi导致车祸死亡率高?这样说还不完全。

为什么kopi那么普遍?新加坡高薪养廉,为一杯kopi丢掉声誉,一点也不值得,这里则相反。况且,上梁不正下梁歪,越上面喝越多,好像喝不够kopi不能上位似的,已成了公开的事,甚至连公开了也没事,真是不喝白不喝。为什么能横行若此呢?因为专权,无人制衡。为什么能专权?因为制度有纰漏。为什么制度有纰漏?因为专权者订制度。因为因为所以所以,像彼得圣吉在《第五项修炼》提出的系统思考,许多元素互为因果,并非单向。

不要轻易接受上面告诉你的因为所以,那并非全盘真相。因为马币下滑,所以旅游业就好吗?这是唯一一个因素吗?无论车祸死人还是马币贬值,追根究底,成因都隐藏在上面那团黑云。

云中,群鸦聒噪。

2015.08.24 刊于中国报(如果报馆敢刊登)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: