主持人像聚光灯

好的主持人,像聚光灯,自己发亮是必要的,但目的是照亮舞台上的主角。

这当中的拿捏就是困难的地方。有的主持人才华太出众,能放不能收,一味抢话,把焦点都放在自己身上。无论讲座或表演,主角是主讲者和表演者,主持人扮演串场和带动气氛的角色。就算他的确谈笑风生,观众还是会意识到他喧宾夺主,轻重失衡。

另一极端的主持人,只能算是机器人播报员,把设定的稿子读完,最后说晚安再见,完全没有个性。如果他至少是个称职的机器人,那也无妨,观众看着精彩的表演,轻易便淡忘和原谅。最怕是没有自知之明的庸才,没料又偏要出位,破坏全场。

本地很多活动都忽略主持人的重要,随便找个机器人就好,节省开销。不幸找到烂的,本来辛苦准备的动人节目,便大打折扣。你有没有看过这样的主持人,在演唱会自说自爽整整20分钟,逼得歌手必须删减节目。主持人自以为幽默,其实无礼,整个表演团队简直想把他坑了,我相信大部分观众还想轮流撒把泥土。

好的主持人,除了有台前魅力,还会先做好功课,彻底了解表演者背景、观众类型以及节目流程。(你有没有看过咿咿哦哦还读错名字的?)主动认识工作队友,以求合作无间。另外,也会预先设想突发状况,如音响故障、来宾迟到等,该如何应对。这样的主持人,真不好找,不是一般艺人、DJ都能胜任。

我的魔术老师安森莱说,在马来西亚表演,表演者必须先把自己的介绍稿写好,千叮万嘱主持人照着念就好,千万千万不要相信主持人懂得如何介绍,否则说得不好,自己出场如出糗,形象受损。我就犯了这样的错,以为经验老到的老前辈艺人一定懂得如何介绍,也不好意思诸多要求,后来果真说错,把我的节目毁了一半。辛苦酝酿排练了两星期的功夫啊!就因为他说错一句话。

坏的主持人,也像聚光灯,却是对着观众照,照得你汗流浃背、眼盲心焦,恨不得把它砸了。

2015.06刊于中国报《杂乱有章》

Leave a Reply