睇app食饭

又到午餐时间,同事无奈的问:吃什么?周围选择很多,但为了方便快捷,结果还是楼下嘛嘛档。我们不喜欢花时间找吃,总在半小时内解决午餐,回到工作。Foodpanda出现让我雀跃万分,给工作狂和宅男更多选择,足不出户能吃天下食。

Foodpanda是德国公司,在全球四十个国家提供食物快递服务,不久前来到马来西亚,和本地餐饮业者合作,把食物送到顾客门前。app的操作十分简单。初次打开,它自动侦测你所在地点,列举附近的伙伴餐厅。你要开账号也行,不开也照样可用。点选餐厅可看到其资料和食客评价(当然还有地点,想出门去吃还是能循地图去找)。然后,在菜单点选食物和配套。值得一提的是,它的餐牌功能相当细心完善,比如你选了香辣鸡腿,如果餐厅能让你选择超辣、中辣等味道,餐牌里也会有这些选项。

点餐以后就要结账了,可用信用卡线上付费,也可食物送到才付现金。快递费大约RM4,非常合理。你还得填妥地址电话,一小时后,Foodpanda的摩托车就在你门前。

类似的app还有老字号Room Service,在网路时代早期就接受网站订餐了。我好想试用,给大家报告一下,问题是它搜寻地点的功能太有限,打了几个地址都找不到,只好放弃。听朋友说它的菜单还不错,你有空姑且一试,我连吃饭都没空,实在不想和它周旋。

还有一类app,似乎有用,又好像很多余,就是介绍食物的app,比如Hungry Go Where。连名字也用Singlish(这个是新加坡Singtel做的),听来亲切,介面干净有时代感。一打开就显现附近的餐厅,也能依类别、消费等条件过滤。餐厅资料和食客评语必然有,但我无法测试留言,因为登录如登天之难,脸书登录失败,登录确认电邮又久候未至,凸显了某些app开发者漠视细节的现象。(后来不知道怎么按,又成功了。如果连我也搞不懂,其他用户可想而知。)

为什么说这类app多余呢?因为foursquare、Facebook和Google都已经内建点评地点的功能了,除非能提供更多附加价值,实在没理由多加一个app。但它在Play Store的下载量已逾十万,显然很多人的意见和我不同。

另一个app叫OpenRice,“开饭”咯!这是香港做的,有马来西亚版,基本功能和Hungry Go Where大致一样,登录也有小毛病,但至少成功。它比Hungry Go Where多了许多促销餐券,还有新鲜的文章介绍食物,看来商业模式比较健全。我可以储存喜欢的餐厅,用户还分等级,大概贡献越多点评就会升级吧。对我来说这个app比较有价值,比较愿意存在手机,偏偏它目前只有一万左右的下载量,差Hungry Go Where一大截。也许在介面美观方面,稍逊一点点。

读到这里,饿了吗?

 

2015.04.01 刊于星洲日报新媒体

Tags:

欢迎留言讨论