e呀i呀

科技疲劳

科技日新月异,乍听好像很精彩,其实很累人,因为我们实在不想一直学新方法做同样的事,尽管新方法也许便利那么一点点。我问老编李昱龙用不用Evernote,那是我写稿的工具,方便共享,他说连Google Drive都不想用。我马上明白,那是我也感受过的科技疲劳。

写好稿存成Word档电邮过去,在这个光速年代好像是很侏罗纪的做法。若用Evernote,我连通知老编都费事,他自己来我分享的文件夹取,如果脱稿就在app里头的对话功能骂我。但这个新流程并没有比侏罗纪做法快多少,却必须装载和学用一个新app。以前他可以打个电话来就直接开骂,现在还要想想该通过哪个app,这叫麻烦,麻烦多了就会科技疲劳。

有时候科技并不是真的带来方便的,因为开发过程中忽略了人们固有的习惯。我原本期待”物联网”(Internet of Things),意即在电器中置入电脑晶片上网,全部变smart。比如智能体重计,每次称重就自动更新你云端的记录,超重了就自动调节你的食谱。最受瞩目的应是智能家电:早上咖啡机自动准备好咖啡;一探测到你的手机离家就自动关灯和冷气,当然也可以遥控开关。

这些听起来很酷,问题是一般人真愿意花时间去为体重计登陆谷歌账号、为咖啡机设定煮咖啡时间表吗?以前开关电器往往是一个按钮的事,现在你要设定,搞不好操作起来要先为手机解锁、开app、找相关电器才能完成原本简单如一个按钮的事情。如果你出门了,还有人在家(他们的手机关了),机器又怎么知道呢?还是把电源自动关了,你还要重新启动。这真是科技疲劳,还是花很多金钱和资源换回来的疲劳,原本的老方法本来就没有什么不好。

要避免科技疲劳,最好的方法就是 — 等。不要做最早采用新科技产品的人,等个一两年,待大家把所有问题都解决了,你才来使用,就能“坐享其成”了。

2014刊于星洲新媒体

Similar Posts

欢迎留言讨论