戒烟神器

自拍神器听得多了,真那么神吗?那不过是要传达那 “哇 “的感觉,从 “呕 “变 “哇 “,当然就有 “神器 “之慨。最近我用了电子烟 e-cigarette,也有神器之慨。戒烟之难,不足为外人道。我原以为意志坚定,天下无难事,然而烟瘾如蚁在血管内爬行,没两天就屈服。身体依赖尼古丁,不是轻易摆脱得了,遂试用电子烟。

电子烟通常是管状,一半是电池,另一半是电子液体容器和烟嘴,中有雾化器,加热把液体变成烟雾,吸入肺腑。这电子液体一般含丙二醇、植物甘油、尼古丁和調味料。尼古丁是解瘾关键,其他成分模拟喉头温热和吐烟这些抽烟的感觉。不同的调味料让雾气有各类稀奇古怪的口味,诸如水果、雪茄、威士忌等等。一开始以为这些口味很娘,但很快就觉得比烟臭好得多。
抽电子烟不会口臭,没有焦油,致癌物相比之下少很多。咦,不是还有尼古丁危害吗?其实尼古丁不是最有害的,只是让人上瘾,害处更大的是香烟里其他三千多种化学毒素。抽电子烟还算不算 “抽烟 “,甚有争议,因为没有燃烧、没有烟草,现有的法律也不知如何管制,有的地方如新加坡干脆把它禁止。

我原本烟瘾相当重,最神的是抽了电子烟几天,就再没有买香烟的冲动,而且一周后反倒觉得香烟的味道难受,很快算是戒掉了!我把电子烟介绍给烟友却不见成效,没两天就故态复萌。这也难怪,他们本来就没真正打算戒烟,神器不神器还是得看个人意愿。

电子烟厂商若说无害,那是胡言,因为这是新东西,时日尚浅,科学界未能研究透彻。但两害权其轻,电子烟是我戒烟的过渡,总比每两天戒烟失败一次感觉强多了。严格来说,我是戒香烟成功,戒尼古丁尚在努力,通通戒掉才是最终目的。想戒烟的烟民们,加油吧!

Leave a Reply