把App戴在手腕


手机app写得多了,我们来看看新一浪的app潮–手表app。之前写过的Pebble Watch被我放进雪柜了,新宠是以Android Wear为作业系统的Moto 360。Android Wear是谷歌为穿戴装置开发的作业系统,目前在外国市面的手表有Samsung Live Gear、LG G Watch,还有唯一圆形的Moto 360。

和Pebble一样,Android Wear必须和手机连接才能发挥最大用途,但Wear不像Pebble只能单向通知,还能通过触屏遥控手机app,最了不起的就是结合语音声控Google Now。我无意写产品评述,它如何改变日常生活才是有趣的:

  • 早上起床,手表显示下一个会议在10点。
  • 在吃早餐,双手忙着,同事传来Whatsapp,我不必掏手机,瞄一下手表就看到通知说会议延后,刷一刷就回复了“Ok”。
  • 今天到大将出版社上班,我对手表说“Directions to Batu Caves”(是的,Google Now真的听懂“Batu Caves”!),就启动了Google Navigation,告诉我几点能到达公司(交通状况考虑在内了)。
  • 手表每到转弯前就会震动,显示方向,一路引领我到公司。
  • 到了公司,它自动显示Batu Caves区的天气。
  • 同事在筹划台北动地吟,我问手表:
    • “Convert 1 Malaysia Ringgit to Taiwan Dollar”,汇率就出来了。
    • 此时台湾入秋,天气可能转凉,便问“What’s the temperature in Taipei”,手表显示摄氏29度,就不必带寒衣了吧。
    • “How long does it take to fly from here to Taipei?” 这下谷歌无法直接回答,便自动搜寻相关网站,我点一点手表,手机就开启网页。
  • Evernote的Wear App显示“发app风”写到一半的稿件,提醒我快截稿了。朋友来电,我在表面看到是谁,不想接,往右一刷就挂断,点两下就传出简讯说迟点回电。
  • 顾客来电,不接不行,往左一刷就接了。我装了Wear Speaker app,在表上一点就开启电话的扬声器,完全不必碰电话。
  • Facebook、Instagram等app会把平常在显示在手机的通知,传到手表。
  • 下班了,去健身房,我用Fit Interval Timer app为我计时。Moto 360内建计步器,还有测量心跳的功能。
  • 健身完毕冲凉去,也不必脱表,Moto 360防水。
  • 手表的表面看腻了,换一个设计。
  • 明天还有什么会议呢?“Okay Google, do I any meetings tomorrow?” 明天的日程就显示了。
  • 我不能赴约,便用语音传简讯给弟弟说取消。
  • 回到家把手表脱下,随手放在无线充电座,不必接电线。它的电池可耐一天至一天半,视用量如何。
以前我是不戴手表的人,现在出门不能没有Moto 360。Android Wear的理念简明,便是Google Now的延伸,介面只有触屏和语音,也不能打字(不需要,语音搞定)。不像某大厂商硬把电话、相机通通挤在一块,把手表变得砖块般大。

未来Wear app会越来越多,会越来越好用,但用户习惯还没有建立,这也许是Android Wear手表还未在我国推出的原因,我的Moto 360是从eBay订购的。不过Apple Watch倒是来了,尽管我不是苹果阵营的,但一看了它的说明视频就想跳槽,也是一个超强的产品。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

向上 ↑

%d 博主赞过: