最可怕的隐私漏洞

“你腰围多少?衣服脱下来看看?底裤什么牌子?也给我看看。”朋友借你的电话看不停时,有没有这样被侵犯的感觉?对方多摸电话两下,简直觉得是非礼。

电话比上个年代的日记更私密,深思一下会不寒而栗:你和谁说过话?有什么机密的聊天或电邮内容?拍过什么暧昧照片?去过哪一个色情网站?这下子通通握在朋友手里,而你不过是想让他看一张照片罢了。保护隐私的app层出不穷,锁电话、锁相簿、锁app的都有,但每上一重锁,就意味着自己使用时多一重麻烦。

朋友握着你的电话,还不是最可怕的。陌生人捡到你的电话,也不是最可怕,因为新一代的电话都能远距清除、上锁(拜托,如果你还没设定这个,现在做吧!)最可怕的也不是掌握你所有动向的大公司。我最近发现Google Plus里头Stories的功能,它把我到东马讲课的行程、照片、录影通通自动同步,自动整理成一段“故事”,我只要按“分享”,朋友就看到整段行程的见闻。很方便、很酷,也有点可怖,谷歌、脸书知道我太多,但我不得不让它知道,因为我需要方便。谷歌要“看”我的电邮,才知道在何时提醒我上机场;要知道我的所在,才能通知我天气、及时提醒我买面包、告诉我附近有什么好康。

这些公司毕竟都有保障隐私条约,更可怕的是骇客(但还不是最可怕的)。最近一些明星的裸照外泄,就因为他们同步到苹果云端的资料遭骇客入侵。这件事情也可能发生在你身上,也许早发生过,但你不是明星,骇客不要看罢了。这还不是最可怕?那什么才最可怕?

自己无知最可怕。

苹果说保安系统没有问题,完全因为受害者的密码太简单,用电脑多拼几次就破解了。一般人懒得照顾这些细节,有谁要去看Facebook那繁复的隐私设定呢?但生活在这资讯年代,你必须要学懂,才能保护自己的隐私。最起码,如果你的密码是”password”或“12345678”,马上换个有字母、数字、符号组合的吧!

2014.10.08 刊于星洲新媒体

欢迎留言讨论