90后现象

“人的血管之长,可绕地球两周,知道为什么那么长吗?那才够给年轻人激,一段一段的爆血管。”王老板气呼呼的对我控诉。

以下事件,皆真人真事改编,所谓改编,不过人物地点换一下。

个案一:“我开不到Dropbox!”

陈小姐还没读王老板传给她的报告,说:“你给我的Dropbox link,开不到啊。”

王老板是测试过才把链接传过去的,十分狐疑的检视陈小姐的电脑。链接是没错,但是因为电邮显示有毛病,没法直接点击打开浏览器。

王老板顿觉气血上涌,问:“不能直接开启,但你知道能自行把链接剪贴到浏览器去吗?”

陈小姐点点头。

“那你为什么不怎么做呢?!”

陈小姐咬着下唇,王老板爆了一根血管。

”不只这件事罢了。这好比走路,在康庄大道上遇到一块小石头,就把她挡着了。她会绕道吗?她会,却没想到要做,就愣在那里。我家旺财都会绕过去啦!”

个案二:”我没卖到书。”

李小姐是王老板的临时助理,奉命在活动上和其他出版社一起摆摊卖书。其他出版社的书都卖得不错,王老板的却一本也没卖出。

“什么?书没带去吗?”王老板很懊恼。

“带了。”

“你没在摊位站岗吗?”

“有。”

王老板很疑惑,亲自到摊位一看,就爆了两根血管。他的书在箱子里,箱子在桌子底下,不曾拿过出来。

个案三:“哈哈,堵车”

李歌手参与团体演出,王老板事前在电话、电邮交待了许多细节:“请先把曲目寄来。”

李歌手没有声息,王老板屡追不得,也就算了:“到时他要唱什么就唱什么吧!”

表演前夕,李歌手终于来电:“明天几点集合?在哪里?”

王老板又气血上涌,问:“电邮你都没看吗?明天12点。”

李歌手说:“我记得彩排好像是三点,我三点才到。”

居然当他的话不是话,血液在喉头结块,王老板说不出话来。翌日四点还不见李歌手踪迹,却传来简讯说”哈哈,堵车”,王老板爆了三根血管。五点,李歌手姗姗来迟,全场服侍他彩排。

个案四:“我要陪睡”

钱小姐是王老板朋友的朋友。她偶有安排聚会,每次都无法和大家确定地点,通过手机发讯一改再改,自己定下时间,却从来迟到。以后,王老板一听到她办的活动,绝对不参加。

还是有一次聚会,他们遇上。当天没喝酒,这很重要,因为钱小姐接下来说的话,是清醒着说的。

“我想陪人睡。”

王老板:“!!”

“我卡债欠太多,想陪睡换钱。”

王老板看了看她身上的名牌,说:“??!!”

“其实我之前陪过某某睡了,他居然没付钱。”

王老板赶在爆血管之前,匆匆借故离开,找其他朋友聊天去。

个案五:“别吵我追连续剧!”

王老板看到孙小子在办公室里戴着耳机,正在追看连续剧。王老板以为他是客人,但客人干嘛来办公室看连续剧呢?

他问孙小子:“你好,请问等谁?”

孙小子一脸不耐烦的摘下耳机,问:“你说什么?没等谁。”

说罢又戴上耳机,王老板问同事这人是谁,同事说:“新员工,无论跟他说什么都在神游,连搬货也盯着连续剧看。他明天还会再来上班吗?我们已经爆了很多血管了。”

当天王老板就炒掉孙小子。

个案六:“我很尽责!”

明早就要开会了,晚上十点,负责做投影的林小姐打电话给王老板问:”我开不到你们给我的PowerPoint!”

时间紧迫,王老板紧张了。这事很早便交待,在电话上问答一番,才发现林小姐的电脑从来没装过PowerPoint,意即之前她根本没细看电邮。一番扰攘,终于安装了软件,林小姐说:“我不会用PowerPoint。”

王老板就爆了一根血管,但他经过之前的修炼,内功有长进,说:“没关系,没时间了,你把其他相关数据传给我,我来做投影。”

“不行!这是我的责任,投影我来做。你教我就好!”林小姐坚定的说,王老板又爆了一根血管。

又扰攘一番,林小姐仍坚持要自己来,王老板只好由她。第二天的会议上,投影毕竟出来了--全都是黑底白字,像公司的丧礼。

王老板就中风死掉了。

所谓“90后现象”

以上事件,除了名字和状况稍作更换,还有王老板没真的爆血管死掉以外,都是发生在身边的事情。但是--

那些庸才并非都是90后!

当中一半是80后、70后。60后的案例也有,但这里没谈。大家常把90后的年轻人归类为没有担当的一群,懒惰思考,毫无远见,然而果真如此吗?还是人云亦云罢了?

我也接触过一些90后青年,工作积极,脑筋敏捷,不仅工作负责,还能举一反三。偶尔出错,多因经验不足,假以时日他们必能学习、成长。难道我们当年就不曾无知,不曾犯愚蠢的错误吗?也许今天资讯发达,牢骚容易传播,大家轻易就把90后划为懵懂无能之辈。但无能之辈在任何领域、任何年龄层都有,要任用人,还是得实际观察其行为能力。

所谓“90后现象”,于我并非指90后年轻人的特质,而是说一般群众如何轻易陷入刻板印象的陷阱,随便用一个模板定义一群人。然而每个人个性不同,成长环境不同,潜能也不一样,仅凭出生年代判断,终究会错失人才的。

2014.10.01 刊于星洲星云版

Leave a Reply