Launcher大观园

Android用户比iPhone的幸福得多,因为iPhone的Launcher只有Apple做给你的那一种,而Android有许多选择。大多数朋友都在用原厂设计的Launcher,像TouchWiz、HTC Sence等等,够用是够用,只嫌阳春了些。我用一期介绍所有我玩过的Launcher,看究竟什么地方比原厂强。

老大无疑是Go Launcher,用户已经超过两亿人了。原厂做不到的,它能:

  • 支援手势,上下刷、捏、双指、回旋、双点击都可定义不同功能。假设你常用相机,可设定点屏幕两次就开始拍照。
  • 让你开设更多页面。比如可把工作相关的工具放一页,玩乐的放另一页。
  • 页面的网格大小可以自己定义,网格小则图标排列紧密,可以多放些工具。
  • 可拖曳重组图标,包括制造档案。
  • 下缘的Dock,不限一排而已,可定义数排任意切换。
  • 工具容许重叠,能在一页里多挤几样。
  • 连图标也支援上刷的手势,一个图标可以做两件事,尽用有限的触屏空间。
  • 切换主题,有过万种,主要是墙纸和图标的变化。
  •  有多种页面切换的动画效果,很炫。

我只列举我常用的部分功能,特点还多着,一用了新Launcher,就很难回去阳春的原厂货了。但Go Launcher这些年来加太多功能,变得肥大,使用的记忆体和空间都增加了,像它的应用抽屉吧( Drawer),还硬加了它自家的Go Market,想取代Play Store,实在画蛇添足。后来Go公司还推出Next Launcher,有三维的效果,图标可自由排列,不依网格。酷毙没错,但必要吗?Go Launcher的操作并没有因此慢下来,但我还是倾向于使用简约的Nova Launcher

Go能做的Nova几乎都能,而且没有多余的脂肪,也许快那么一点点。缺点是不能拖曳重组图标,在应用抽屉里也只能依字母排列。同类的还有Apex Launcher、Launcher Pro。

最近还有一类智能Launcher崛起,会随你的使用习惯自动变化。Yahoo Aviate是很独特的极简型Launcher,只固定三页,主页可以加工具(widget),但是只容许一排!而且不能往下滚动,所以非常有限。右页是应用抽屉,特点是自动分组。最特别的是左页,会根据时间地点显示不同资料的app。比方说你早上起来,它会显示天气和日程表;去到办公室,它就列出工作用的app;回到家,娱乐类的app又自动出现。我用了一阵子,觉得相当有效率,但最后连我也受不了它的极简主义 — 连墙纸也不能换。

另一个智能Launcher是EverythingMe,比较接近传统Launcher,漂亮多了,也能自动为你的app分组。它会“观察”你在什么时候、什么地方用什么app,以后就适时在Prediction Bar里列出来。它的手机内搜寻功能也很快捷,可同时搜索通讯录和app。我相当喜欢EverythingMe,但最后我也没有用它,因为它没有我需要的一些进阶功能(比如手势),但对一般用户,应该是非常合适的。

如果你关心的不是功能,而是美观、够炫,那你一定要看看Buzz Launcher。它的卖点是Launcher设计共享,你设计的Launcher可轻易上传,别人做的Launcher你也可以选用。Buzz的图标变化是最自由的,看看附图就知道了。也不是说为了好看便牺牲了功能,Buzz绝对功能完备,比原厂有过之无不及。我用了一阵,非常喜欢,但最后还是换回Nova,为什么呢?就因为太炫了,花太多时间在挑选新Launcher设计。

两家大公司Facebook和Google分别推出Facebook Home和Google Now Launcher,大概只有死忠分子才会用,和以上介绍的Launcher相比,这些都很阳春,大概都是为了推自家的品牌才推出的。

2014刊于星洲日报新媒体

后记 2020.09: Aviate、EverthingMe、Buzz Launcer通通收皮了。

Leave a Reply