懒得掏电话

我从亚马逊订了个Pebble智能手表,适逢三星推出Gear,Google Glass智能眼镜频频在媒体曝光,可穿戴的科技产品像是大势所趋。我用是HTC不能和Gear兼容,而且Gear的评价普通,就贪玩找来便宜的Pebble。

说贪玩,因为我本来觉得智能手表多余。要看通知,直接看电话不就行了?况且手表要通过蓝牙和手机连接才能操作,不是更耗电吗?但大家都在谈论,作为科技人觉得自己应该多了解,姑且一试,一试就不得了,离不开它。

Pebble简化了一件本来就够简单的事:从裤带掏电话出来。简讯进来,手表震动,一翻手就读到,是紧要事我才掏电话回复。电话来也一样,不是重要来电,按钮就挂断。功能不止电话和简讯,诸如电邮、Facebook讯息、Whatsapp等通知,都能看到。比较进阶的,我还能用手表遥控包包里的电话,回简讯、调静音、启动Hotspot等等,十分方便。

我以为电话一直接蓝牙会耗电,想不到反而更省,因为我不再需要开手机,荧幕才是最耗电的。Pebble不像Gear有触屏、麦克风、扩音器、相机,只有最阳春的黑白显示。没有这些功能反而是优点,Pebble因而轻巧纤瘦,电力可耐五天。

记得推特高层曾说过,只要你能帮人省下一丁点麻烦,产品就能赚钱。Pebble如此,用Google Glass屏幕就在眼前,连翻手腕都不必,但我个人还是觉得那太过火了。那像什么呢?很多只科技苍蝇在我眼前飞来飞去,根本无法集中精神处理手上的事情,静下心欣赏眼前的风景。

科技应该辅助生活,而非侵蚀生活。

欢迎留言讨论