我在读咸湿小说

是的我正在读咸湿小说《格雷的五十道阴影》。不必美其名为“情色”,也不说色情,就是咸湿,而且是变态咸湿,说的是SM,施虐受虐狂。

朋友质问我干嘛读这个,我有原因,我好奇:咸湿古仔阴阴笑的流行了千年,为什么就这本书能如此蹿红,还拍成电影?购买之前书评都说烂,为什么对销量毫无影响,越卖越勇?我生平志愿是写一本销量百万的畅销书,因此想尝试了解。

读咸湿书和看咸湿电影一样,可以快镜头随便看过中间的情节,直接去“戏肉”,尤其这本的确写得不怎样,文字稀松平常,人物不符常理。像变态男主角格雷二十来岁便创业成功,富甲一方。女主角安娜无可救药的爱上变态男,打算签约被虐。“戏肉”部分的形容也不”出色”。那么,为什么此书流行?

曾请教某写作人,什么作品能受欢迎。他说,一,写大家熟悉的事。二,赋予不同观点。像《乾隆王朝》,把千古贪官和珅诠释成能臣,读者便兴致勃勃了。这本咸湿书成功,大概就是标榜稀有的SM情节,碰触读者的阴暗面。

据统计,买咸湿书的读者以女性占多数。这本书另一成功的地方是封面,十分含蓄,没有惹火的女郎,在公众场合阅读也不会尴尬。

我能写咸湿小说吗?当然不能重复《格雷》东施效颦,也许写情趣产品,找厂商赞助,做置入性行销。但在东方社会,我大概从此身败名裂,遗臭万年。所以我的畅销书,还遥遥无期。

2014.05.23 刊于星云“快闪:我正在看的书”

Leave a Reply