妈妈上Facebook

妈妈生活圈子小,两个儿子看她日子蛮沉闷的,都在想法子。妈妈不太喜欢出门,不喜欢主动和亲友联络,所幸还熟悉智能手机的基本操作(感谢游戏),于是我们决定最容易让妈妈和大家接轨的方法,就是上Facebook。

起初妈妈很抗拒,说这些年轻人的玩意自己怎么学得来,多得弟弟若涛苦口婆心谆谆善诱,才说服她开户口。第一步当然就是加两个儿子当“朋友”,若涛教她怎样发动态更新,怎样看新闻,怎样发短讯。如此一来,平日儿子的活动、想法、照片她都能第一时间看到。有时候我的贴文,妈妈会“赞”,还会留言,煞是有趣。

后来当然要公告天下,叫Facebook上的亲友都来加妈妈,大家都觉得妈妈追上时代了,即使足不出户,亦能知天下事,我们很有成就感,仿佛帮妈妈开了一扇窗。不过我在脸书说话就得谨慎点了,好像妈妈就跟在旁边,不敢像平常大放厥词。

现在科技真的比以前容易使用多了,我小孩四岁的时候,拿起平板随便按按,就已经自己摸索出来怎么使用,还会在Store里头下载新游戏,根本不用教。很多老人家说不会用,其实心理障碍才是主因,抗拒学习新事物罢了。年轻人多些耐心,好好教,他们很快便上手。况且,老少坐在一起学平板,不也是亲子联络感情的好机会?其乐无穷。会上Facebook,八卦也自然多起来,话题也丰富了,像远在美国的堂姐贴了旅游的照片、我的新作品或是表演的照片等等,都能聊一番。

可惜后来妈妈的兴趣渐减,又少上Facebook了,不过Whatsapp她倒是继续在用。也无妨,重要的是她会用了,以后要八卦,随时还是可以在Facebook看到大家。

Leave a Reply