通讯好麻烦

这年头通讯好方便,除了手机通话,还有各类简讯服务,随时拨电发讯。

“你有没有用Line?” “没,我用Viber。” “那我用Facebook发简讯给你好了。” “我比较常用Hangouts。” “啊?那是什么?” “Google Android的。” “我用iPhone。” “iPhone也有Hangouts。” “我没有朋友用Hangouts。” “我不是朋友吗?” “那WeChat总有吧?” “没有,我用Whatsapp。” “我想,道不同不相为谋。我们还是绝交吧。”

这年头所谓绝交,大概就是Facebook unfriend。

约莫15年前,一个人就只有手机号码,要联络就打电话发SMS,再早一点连SMS也不普遍。后来,为了传图片录影,MMS出现。流动网路普遍起来后,各类通讯服务冒起,每个人手机里都装了好几种app。每家app公司都野心勃勃,除了通讯还想霸占更多用户的眼球时间,抢夺社交媒体的市场,Line还有游戏,WeChat发展成社交区。现在我要发讯给你,还要想清楚你是哪一门哪一派,绰号为何。武林纷乱,这还算方便吗?

手机里装了五六七八个通讯app待命,难怪半天就没电。我还有的朋友带两台手机,一台“老爷”的用来讲电话,一台用来发讯上网,裤袋胀鼓鼓,要联络一个人还要先决定拿起哪一台。这还算方便吗?

利用数据网络无限通讯,本来是好事。我觉得只有Whatsapp做得最好,手机号码自动成为账号,不必另外登记,功能简约,就是发讯。我什么通讯app都删了,只留这个。

我的原则很简单,有重要的事,你自然会花些力气联络上我。不值得你花力气的事,大概也不值得让我花时间。从此生活才真正简单方便多了。

2014.04.09 刊于星洲新媒体

欢迎留言讨论