实兆远南华演讲二三事 2013.08.13

迟到飞车

早上载同事迷路,耽搁了一点时间。全程飞车200余公里,居然不到两小时。

四位数演讲费

第一次收四位数演讲费,从赏析、创作讲到朗诵表演,虽说去外州,虽说讲了超过6个小时,还是很高兴。

了不起的銮中生

休息时段,一个銮中的学生对我说:“老师,如果你来銮中演讲,内容要换一下。我们銮中的水准是比较高的!”

苍蝇

为什么南华有那么多苍蝇?!听说因为附近有农场。这里的师生太辛苦了。

第一次播放游川朗诵视频

游川过世时,大家惊觉他从来没有留下影音,十分可惜。后来我在网上遇到一位老师,她曾经在游川讲课示范时录影,我向她要了一份,但没有公开。这次演讲第一次播放,同学大开眼界,看完以后热烈鼓掌。

游川听到吗?我眼眶红了。

老师,我疯了

苏清强校长在动地吟朗诵过他的童诗《老师,假期了》,甚受欢迎。想不到同学们还有不同的表现方法,演一个被课业逼疯的学生,整首诗的味道改变。这就是为什么我们说:诗歌朗诵是一种”再创作”。

评诗

林韫韡同学给我一首《战火。硝烟》,写苏禄军事件问我意见,一直没时间回覆,现在略述,让多些同学参考。

文字通顺,但诗忌过于平铺直叙,太像散文,太多落于俗套的句子,便缺乏诗意。像“拉开战争的序幕”、“恐怖主义入侵”、“扼杀生命的乐章”、“控诉炮火无情”等皆是。另外,”的“字用太多,”领土的索取“写”索取领土“就好,”主权的捍卫“写”捍卫主权“就好。整体来说还算稳当,只要多多磨练就会捉住诗的语言。

另一首《堕落》没有署名,写得太空洞抽象,

焦点汇聚
毒液四射
瞬间千疮百孔


仅一口气

无视

我是坏女生
所以 无所谓

无法想象什么焦点、什么毒液、什么东西千疮百孔,也无法知道女生怎么坏,因此读者没有共鸣。文字要再下功夫。

欢迎联络讨论创作

这次生活营的同学来自全国各地,都十分出色。有兴趣写作的,欢迎来信讨论。

Leave a Reply