《燈火通明》 /李宗舜

《燈火通明》 /李宗舜

半甲子風風雨雨
愛人以半邊白髪
沐浴了家園和點綴的新居
走過田野稻草
走過大興土木新鎮
走進我,不曾平靜的夢裡

半甲子風風雨雨
對著晚歸還沒熄燈的腳步
對著窗外遲來的月影
投射到遠方,滾燙的目光
一雙手,等我回家開門

半甲子風風雨雨
來到風雨人間
渴慕的深影是孩子
漸漸長高的無限視線
有點累了,數著石階
想到愛妻耳邊的對白
承諾的風吹起
小房寬廣,暖暖散發
整夜燈火通明

李宗舜 2O13/5/11,沙亞南

宗舜簡介:詩人和家人,詩人和這片土地已成一體,生命才有詩意。

《契约》/
李宗舜于我是长辈,对他的印象,始于十七年前《风的颜色》诗集推介礼吧,那是他和诗人叶明的合集。记得他当时眼泪盈眶,还来得及把诗集交到病床上的叶明手中。纵然这些年来我和他没有太多交集,但在心里头就记得他是个重情重义的诗人,半甲子夫妻,何尝是易事?
婚姻这码子事,法律上不过是契约。我记得证婚时,注册官朗朗背诵法律,警告重婚犯法,新人甜蜜当不介怀,我暗自啼笑皆非–凡是需要法律管束的事,就是不牢靠的事。婚姻是不牢靠的,既是契约,也就是说随时有法可解。既然可解,那么结婚本来就是多此一举。
真正不能解的唯有真情真意,那不需要世俗的枷锁。马齿徒增,离合看得够多,尤其觉得像李宗舜般的真情难得。也许,我们都得到风雨里去找寻。
 

Leave a Reply