松紧之间

最近节食健身,今年的目标是腹肌。几个月下来,体格从痴肥减到约略超重,小见成果,曾经穿不上的旧衣裤,居然都宽松了。朋友见面,第一句就是咦你瘦了,好不过瘾。于是,为了突出我的崭新形象,我开始添购新衣,而且专挑剪裁贴身的,穿起来揽镜自爽,实在帅呆,已有好几面镜子照到破裂。

可是,虽然衣裤的剪裁显瘦,其实我仍不够苗条,伸手时衣袖拉扯,弯腰或下蹲,贴身的裤子都有撕裂的隐忧。所以要维持形象,姿势不能太过。为了美观,衣服选没有衣袋的,裤袋也少放杂物,钱包手机得另外收存,因此出门得多带背包,也顺便多带诸如电池充电器笔记本等杂七杂八的东西。赘肉减少,赘物却增加。以前一身轻松走路有风,现在左牵右挂丝毫不潇洒。

虽然有点不习惯,可是比起女人为了美丽而牺牲的自在,这微不足道。出门不能素颜,一定得耗整小时用十来种工具和颜料装修脸孔。然后,选衣服选裤子选鞋子选香水选手提袋,逛街也不外是猎取更多的衣服裤子鞋子香水手提袋,以为下次出门前选衣服裤子鞋子香水手提袋的功夫会容易些 。 女人穿高跟鞋和塑身内衣,尤其让我叹服,从男人的角度来看,这些不是服装,是刑具,是坏人拷问占士邦时用的东西。回家了,又得花半小时卸妆,涂抹各类护肤品修理皮肤。不要在意这些外在的事情,时间不是宽裕许多吗?心情不是更自在吗?

也许是,也许不,因为我们就爱看打扮漂亮的人,就是迷恋别人欣赏的目光。我就是不长智慧的凡人,衣服本该宽松了,却找来更紧身的,并且学着喜欢这种新的约束。当我因此自信的走在大街,那一刻,我觉得很自在。

2013.03.08 刊于东方日报生活一品

注:此乃原文。刊出的文章为了将就版位,极力瘦身。我还是喜欢原本的题目《松紧之间》,说的何止是“衣物”而已。

Leave a Reply