我的快乐在哪里?

或许物质上的目标不能满足我了。并不是我贪图太多,反倒是我本来就是个生活简单的人。

从衣食住行来看,衣,我的穿著品味等於零,而且为自己是典型的品牌盲而自豪,最怕逛街买衣服,衣橱里还找得到十年前的衬衫。食,最喜欢的还是菜莆旦午餐肉江鱼仔妈妈煲的汤,鱼翅鲍鱼熊掌什么的,我不懂欣赏也乐于不懂,不会品茶但喜欢浅酌--选葡萄酒不看年份只看标价,专捡便宜的。住,我只求安全舒适,就算雕梁画栋,我这种粗枝大叶的人也视而不见的。我不要大房子,因为房子大小超越了一个临界点,就变得麻烦,打理耗功夫,易堆收杂物,从这边走到那边得走更多步,唤人要用喊的,房子太大,就再不附合我舒适的准则了。行方面也许对车子有些要求,但该有的不该有的都有了。

像这样子生活,有一百万还是一千万还是一亿,都是一样的。这只是一个数目,能让人觉得安稳,可能值得骄傲,但不会快乐。生活已是自己理想中的样子了,多赚些钱只是争取多些保障,不会改变什么。如此一来,工作的动力就减弱了。也就是说,工作和生活的目标不能再只是追求像业绩、财富这些数字,而是要做好什么事。

做好什么事?做好让自己快乐的事。什么是让自己快乐的事?

身边的人快乐,我就快乐。曾经有个朋友说我太注重别人,总是为别人设想、为别人而活,忽视了自己。当时我想,情况似乎确然如此,於是开始想多为自己找乐子。可是经过一些时日,并不觉得快乐。原来我这种人,本来就是要身边的人都快乐,自己才能心安的快乐起来。我的快乐就在身边的人的快乐里头。

你呢?你的快乐在哪里?

Leave a Reply