中国的地图和大家的不一样

中国的地图和大家的不一样

假设你从亚庇乘邮轮北上,如根据中国自己画的地图来看,不多久就进入中国海域了,尽管还有大老远才到大陆,总之这片海老子要了。不只,菲律宾、越南的海域,、俄罗斯的领土也一样中招。

中国企业家李世默曾在2019年Nexus圆桌会议上,和多位西方学者辩论中国的和平崛起,非常得体地捍卫中国立场。从二战后的千疮百孔到成为经济大国,从未发过一颗子弹、不曾流过一滴血,始终以和平手段发展。据他说,1949年以来的70年里,中国总共和16国有边界纷争,但到目前只剩两国了,都以协商的方式解决。乍听之下果真是礼仪之邦,但先把人家的门前庭院圈入自己地盘,然后再来协商,不也很霸道吗?

南中国海问题已经很久了,空荡荡的海洋不是没有用的,可进行渔业,可能有油矿,或当作军事据点。我不知道李世默“剩下两国未解决”是什么意思,在他的定义中印、马、菲、越、俄究竟哪个不算国家?中国不时放任渔船进入这些海域,就看看你们能奈我何。

中国的地图和大家的不一样
马来西亚领海,一点都不贪心。

据我国的2018年稽查报告,2016至2019年间中国海警和海军进入我国海域达89次;前年中国军机未通报就进入我国飞航情报区。我们能怎样反应?抗议罢了,而那边的反应就好像周星驰说的:“你吹我唔胀,你拉我唔长。”东南亚各国都要兼顾和经济大国的贸易关系,硬不起来。

未发一弹,不用武力,不代表不是欺凌者,中国还是仗着大国优势“影响”对手低头,就好像我握着你的薪水单、提着大斧头天天在你家门口晃,你迟早要开门任我在你家草坪野餐;这并不算友好、对等、相互尊重的关系。习近平已表态不排除用武力维护领土完整,战机咻咻咻地在边境飞来飞去;如果他的“领土完整”也包括自己圈定的海域,那么是否也“不排除用武力”对待东南亚诸国呢?

大概还不至于,除非发生更大的利益冲突,比如在有争议的海域发现油矿,不然大家就先拖着吧!再拖个70年,等中国领导人换了,或许各国之间就终于能达到共识了。

2023.09 刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: