李玟悲剧的警惕

李玟悲剧的警惕

名人离世甚少让我惊讶 ,生老病死乃必然;让我特感诧异的,大概只有和李玟,都是自杀轻生的。噢我们说”轻生“,那是轻视生命的意思;也说”自寻短见“,大意是想不开。当年张国荣事业如日中天,李玟也是优秀的国际华人歌手 ,万千宠爱,何以舍得撒手离开呢?

抑郁症这个词 ,是因为张国荣我才开始稍有关注。请原谅我的无知,我原本以为抑郁不算是病,我的心志当由我自己主导,所谓抑郁症只不过是借口,为自己的脆弱或懒惰开脱而已。然而这些年来历练多了,接触过一些患上精神障碍的人,渐渐明白抑郁症的杀伤力。

比如说一些本来活跃的朋友,突然销声匿迹数年之久,甚至连也丢了。有些后来重归社交圈子,恢复正常;有些尚未回归,或判若两人。一个你本来熟悉的人,气场完全逆转,言辞脱序,难以沟通,更妄论合作,你能怎么办呢?你帮不了什么,通常只得悄悄疏远,以至病人更被孤立,更缺乏好起来的动力,陷入毁灭性的漩涡 。


除了生病,真没其他理由能给我解释为什么出类拔萃的张国荣、李玟会自杀。若说控制心志是最起码的能力,比控制手脚还基本,那么且想象一下,连思想、情绪也不受控,有多可怕?病人“轻视生命”,因为在他们当下的认知里生存等于痛苦,在那样的病况里只有“短见”了;他们无法凭一己之力跨出去,因为思考、意志力都靠大脑,脑分泌失衡还能如何?人真没自己想象的那么强。

只要意识到抑郁症的真实威胁,那我们至少能做些防范,开始关注自己心理,给予精神卫生和生理卫生同等的重视,就好像照顾身体、预防生理疾病一样。如果对自己的精神状态存疑,应及时寻求专业辅导,切勿讳疾忌医。据知在国外,就算没什么大事也会定期拜访心理治疗师,这是很平常的事。如果像张、李这样顶尖的艺人也败给心理病,我们还是别高估了自己的抗压力,该求助就求助。

在外人看来,张、李是“突然”离开的,但其实也挣扎了漫长的日子。我不是粉丝,但仍十分认同两人才华。李玟最后一首歌名为Tragic,虽名悲剧,内容却是潇洒的。我选择记得那个在阴霾笼罩以前,光芒四射的歌者。

2023.07刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: